快訊

iPhone 12廣角夜拍效果大突破 這顏色卻一年比一年淡?

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,行政院長蘇貞昌下達五道命令,從要求實名制通路口罩只能是百分百台灣製造。圖/聯合報系資料照片
口罩國家隊又出包,行政院長蘇貞昌下達五道命令,從要求實名制通路口罩只能是百分百台灣製造。圖/聯合報系資料照片

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路,但前一波加利公司的混充口罩還沒退完,又有不少民眾要忙著排隊退貨了。

從加利到豪品,蔡政府打造並背書的國家隊金字招牌不斷落漆,不僅蔡政府顏面無光,人民對國家隊的信心也在崩解中。

蔡政府緊急亡羊補牢,經濟部宣布9月16日起進口的口罩,不論醫用或非醫用,都須先申請輸入許可,口罩放行後,還要每周登錄流向,避免混充。中央流行疫情指揮中心也宣布,9月17日起強制國產醫用口罩逐片以鋼印標示醫用(MD)及台灣製造(Made In Taiwan)字樣,以供辨識。

行政政院長蘇貞昌則下達五道命令,從要求實名制通路口罩只能是百分百台灣製造,到外銷口罩機組不得含有MIT鋼印滾輪,還要財政、經濟、衛福、法務等單位記取教訓,只要發現環節不太對,就應該聯繫通報。

事實上,加利3月已有查獲,6月也已開罰,陳時中卻到9月才知道,當時還怪罪查獲的關務署、開罰國貿局,甚或組建國家隊的經濟部都未曾通報;豪品事件的發展也宛如加利事件,但這次掉漆的卻是衛福部自己。

7月間,衛福部食藥署稽核已發現豪品有GMP違規事項,包括製造紀錄、進出貨紀錄等都有異常現象,卻未能警覺通報,直到加利事件爆發後趕緊全面清查,才揪出豪品的混充勾當。

民間更早在2個月前已知有大陸口罩混充冒標流入台灣市場的情況,蔡政府螺絲早已鬆脫,最後幸而靠著藥師的警覺檢舉,才抓到加利劣行,進而查出豪品。讓風光一時的國家隊,非常難堪。

比起加利事件爆發時府院的暴怒反應,蘇貞昌這次的反應有些進化;至少不像上次從蔡英文、蘇貞昌到陳時中,紛紛厲聲痛斥加利,卻完全撇清政府責任。

國家隊連續出包,蘇貞昌這次從整隊做起,還是親疏有別,而勇於檢討別人。他一口氣點名財政、經濟、衛福、法務四大部會要記取教訓,還對眺望著2022台北市長選舉的陳時中大酸「如果沒有爬好也是會摔倒」,卻未曾檢討當初組建國家隊、現已高升副閣揆督導協調各部會的「最強歐吉桑」之責任。

至於更根本的口罩政策決策責任,包括干預市場導致定錨價差而誘引犯罪;口罩外交苛扣內需導致供應緊張,徵用廠商因此草率浮濫等等問題,蘇貞昌當然看不到也不想看。甚至許多重要決策和協調已超越陳時中的權責和能力,蘇貞昌也不願親任指揮官,而寧願躲在陳時中後面指手畫腳和酸言冷語。

口罩 加利 豪品

延伸閱讀

台灣疫苗布局下一步? 陳時中:台灣有本錢等

反美豬為反而反?孫大千諷蘇貞昌「不愧是神明都敢耍」

陳時中登GQ雜誌為選舉鋪路? 反讓太太吃醋怨「太帥」

地方自治強調萊劑零檢出 陳時中:明年全依中央規定做

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。