快訊

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

美大選終辯民調結果出爐!拜登獲5成3支持又勝川普

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

衛福部長陳時中日前說未來無論散裝、包裝食品、直接供應飲食場所,只要有用到豬油都要標,但食藥署7日深夜預告內容僅有販售整罐的豬油才需要標示原產地國,無疑打臉陳時中。記者曾吉松/攝影
衛福部長陳時中日前說未來無論散裝、包裝食品、直接供應飲食場所,只要有用到豬油都要標,但食藥署7日深夜預告內容僅有販售整罐的豬油才需要標示原產地國,無疑打臉陳時中。記者曾吉松/攝影

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例修正案送議會審議,台中市、雲林縣則早有訂了罰責的自治條例,衛福部長陳時中認為中央地方不應「一國多制」,蘇揆今喊話盼中央地方一條心,不要亂了套。其實,一國多制始自中央,中央政策錯亂才是亂了套,地方只是盡力修補而已。

嘉義市府昨天將自治條例修正案送議會,預計下周二 、三讀,一旦通過,在嘉義市檢出豬肉含瘦肉精,即使符合中央安全容許量,仍將開罰3到10萬元;台中市食品安全管制自治條例是2016年訂定的,超過中央規定容許量罰6萬至2億元,未超過罰3萬至10萬元;雲林縣也於2016年訂定自治條例,規定豬肉及相關製品不得含乙型受體素,縣長張麗善堅持零檢出,被檢出者要罰6萬至2億元。 

蔡政府開放含萊克多巴胺的美豬進口在即,藍營縣市一再宣示會依自治條例執法,嘉義市加緊腳步修訂自治條例跟進,不過,即使三讀通過,還是要送行政院核定備查,屆時,中央地方的法律攻防才要展開;難怪行政院發言人丁怡銘上月底受訪時表示中央不會和地方馬上就走到法律攻防,只是,屆時比較難堪的可能是中央,中央固然可以法律牴觸為由宣告自治條例無效,但地方基於憲法賦予自治權限及為民眾健康把關,立場早已站穩。

蔡政府開放美豬進口已成定局,衛福部、農委會各行其事,讓人眼花繚亂,而且邏輯錯亂,為了讓美豬叩關,農委會上月廿八日上網預告修正動物用藥規定,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑後,農委會九月七日重新公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,牛及豬隻於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列;意即我們的農民不准使用瘦肉精養豬,但商人可以賣吃瘦肉精長大的美豬。

但矛盾的是,日後兩種豬肉同時在市場上架,讓人納悶的是,如果商人可以賣吃瘦肉精長大的美豬,蘇貞昌也說一天吃33片的瘦肉精豬排沒問題,那為何要禁止我們的豬農使用瘦肉精?還是說,真被台北市柯文哲不幸言中,到時候比較便宜的美豬就是窮人在吃?難道我們的國際地位還要用窮人的健康來換?      

根據農委會的邏輯,美豬管不著,但國內豬農不准使用萊克多巴胺,如此一來,陳吉仲主委應該是很高興藍營縣市要嚴格執行瘦肉精「零檢出」才對,因為地方執行零檢出並不限於美豬,本地豬肉也稽查抽驗之列,對於嘉義市積極修法更應嘉勉一番,陳吉仲說農委會會再和縣市溝通討論,應該是要找不準備積極執法的綠營縣市溝通才對,不是嗎?   

陳時中四天前強調「未來無論散裝、包裝食品、直接供應飲食場所,只要有用到豬油都要標」,但衛福部食藥署昨晚卻打臉陳時中,預告僅整罐豬油才需要標示原產地國,食品添加豬油則無需標示,陳時中改口最後都還可以改,連豬油標示都搞不定,莫非蘇貞昌說不要亂了套,是暗指陳時中?看來陳時中還是先搞定衛福部再來說地方,免得真的樓梯沒有爬好摔倒受傷了。    

美豬 美牛

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/打臉又被酸 陳時中:盡量避免跌倒受傷害

新冠肺炎疫苗 陳時中:110年春季評估緊急授權否

多國瘦肉精標準採ppm?羅智強逆時中轟:騙到什麼時候

萊劑單位是台灣價值? 陳時中:台灣95%標準都用ppm

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。