【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘表示,冷凍美豬的肉臟在台灣沒有市場,如果婦女坐月子吃到美豬的肝、腰子,可能會家庭失和。記者黃義書/攝影
行政院發言人丁怡銘表示,冷凍美豬的肉臟在台灣沒有市場,如果婦女坐月子吃到美豬的肝、腰子,可能會家庭失和。記者黃義書/攝影

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝和腰子機率不高,如果坐月子吃到美豬的肝和腰子,可能會家庭失和!但蔡政府能禁絕美豬來台「洗產地」混充國產豬?國人的健康和家庭的幸福,只能自求多福?

蔡英文總統突襲宣布擴大開放美豬美牛進口,輿論沸騰。蔡政府四處滅火,卻難掩各部會缺乏配套、相互矛盾,各種政策與說辭左支右絀的窘境。

縣市政府要用自治條例禁止萊劑美豬,衛福部就說地方不得自訂標準;但衛福部才說美豬安全無虞,教育部和台鐵、高鐵卻都強調優先使用國產豬。而衛福部說這次是規畫全豬開放,農委會趕緊說內臟訂標準,未必會進口。但說到訂標準,行政院上周其實只公布美豬肌肉、肝、腎和脂肪的萊克多巴胺可殘留標準,依規定其他部位必須零檢出,既要全豬開放,那就只好再緊急修訂了。

矛盾的是,如果萊克多巴胺真的安全,那為什麼農委會急著增加禁令,只准美豬使用,卻嚴禁國內豬農使用,形成一豬兩制?如果萊克多巴胺根本不安全,那為什麼要犧牲國民健康?現在大家更知道了,吃到美豬的肝和腰子還會影響產婦心情,破壞和樂家庭;那蔡政府開放美豬到底安什麼心?

行政院長蘇貞昌在院會上喊話安民心,提醒各部會未來要強化邊境肉品查驗,落實產地標示。但萊克多巴胺美豬叩關,蔡英文都大開城門作揖相迎了,蘇貞昌拿著那支威風掃把站在邊境到底要查驗什麼?

落實產地標示,是各界強烈要求的亡羊補牢之策。蘇貞昌也要求落實產地標示,但陳時中老實說,「講起來簡單,做起來難」。重點是,一旦含萊克多巴胺美豬合法進入台灣食品供應鏈,蘇揆能夠保證萊劑美豬絕對不會混充流向市場、夜市、攤商,或合法、非法的各式大小食品加工廠?一般民眾又如何分辨路邊攤那碗貢丸湯和大腸麵線,到底是來自國產豬或來台「洗產地」的美豬?

萊劑美豬進口後,必然衝擊台灣養豬產業。許多人認為,台灣豬適合台灣民眾口感,其肉品價格可能上漲;相對廉價的萊劑美豬,不論是否明確標示,都可能流到菜市場、黃昏市場、小吃攤、自助餐店及食品加工廠,除了基層民眾是主要消費群外,各式庶民美食也可能蒙上陰影。這正是許多家庭主婦的疑慮。

蔡政府對美國卑躬屈膝,在缺乏配套情況下,就突然無條件開放萊劑美豬;原先大家只擔心影響健康,沒想到還可能犧牲家庭幸福,這代誌更大條了。

美豬 美牛 蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

影/拒美豬遭控「反美國」 江啟臣:民進黨昔也反美豬

美豬將來台 蘇貞昌:整合標示格式、落實產地標示

放寬美豬、牛進口 蘇貞昌要求相關部會落實兩措施

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。