【重磅快評】曾扛九二共識 詹志宏今只能為兩國論效命

總統府辦公室主任詹志宏(圖)將接任海基會秘書長。圖/聯合報系資料照片
總統府辦公室主任詹志宏(圖)將接任海基會秘書長。圖/聯合報系資料照片

報載詹志宏將出任海基會秘書長,但這只能讓人興嘆,因為滄海桑田,人間已換,找一個廉頗似的老兵出征,真不必問他尚能飯否?因為早就沒有戰場了,能飯不能飯,亦已無所謂了。

詹志宏是老海陸人,從陸委會成立,他就在其中。他在企畫處從副處長幹到處長,負責談判策略的擬定。最可誌記的事是,1999年他兼任海基會副秘書長時,還赴北京與李亞飛商討過汪道涵訪台事宜,那也是李登輝拋出兩國論之前,兩會最後一次磋商,他回來沒10天,兩國論就上架了,汪道涵訪台就成了一場夢,到死都不曾圓過。

從這件事情就可看出,海基會只是戰術部隊,你在前方再怎麼弄,後頭隨便一搞,協商立刻變成死局。那一趟他提出當年9與10月兩個汪訪台時段供對岸挑選,但對岸的興致卻在汪此行的性質究竟是什麼之上。可李登輝一弄出個兩國論,這些都戛然而止,兩岸都變成兩國了,汪還來做什麼?

諷刺的是,這兩國論的梗是誰作的?不就是蔡英文嗎?當年詹志宏在前方周章,蔡英文在後頭扯腿,兩國論是個超級炸彈,從空中往下一丟,一切都灰飛煙滅。但兩人卻是國小老同學,蔡英文因緣際會在17年後當了總統,詹志宏竟成了入幕之臣,供她驅遣。

這其中還有段周折,陳雲林在9年後、2008年代替已經辭世的汪道涵圓了夢訪台,蔡英文卻直接衝到幕前造反,這時她已是最大在野黨黨魁,她讓群眾以石頭、汽油彈伺候陳雲林,暴力小英的名號不脛而走。

已作了兩國論與暴力小英入幕之臣四、五年之久的詹志宏,當然已不同於20幾年前的詹志宏,他縱然是首位以總統近臣身分走上戲台的秘書長,但當年他還是扛著「九二共識」招牌的副秘書長,如今他卻變成只能為「兩國論」效命的秘書長。

蔡英文兩次就職演說固然都談了中華民國憲法,但她的「中華民國」壽命卻只有70年,每談起國號後頭必要硬加一個台灣,她將「九二共識」栽贜為「一國兩制」,為了她自己的勝選卻將兩岸的談判基礎一次搗成齏粉。

第二任任期開始後,藉著新冠疫情她的官員硬將病名說成「武漢肺炎」,還將無辜的陸生與小明鎖在外頭半年以上,有心地讓這一世紀病毒轉化為更嚴重的歧視病毒,最近,她又讓美國衛生部長阿查爾訪台時,恣意攻擊大陸隱瞞疫情,坐視兩岸關係惡化,連與索馬利蘭互設代表處亦捨「中華民國」不用,以至於外交部小編竟將正式國名當成「贅字」還揚揚得意。

凡此種種價值與行為的混亂與狂妄,都讓詹志宏出任海基會秘書長成了一個無聊的點綴,而失去任何想像空間,就算詹志宏真想做點什麼,獨木如何能撐將傾之廈?

詹志宏當年隔桌對話的李亞飛已經退休,還在海協會當副會長的孫亞夫諒必也對他興趣缺缺,蔡英文在台獨的路上走得太遠,海基會恐怕只能是詹志宏退休前的安養所,旁人就別想太多了!

詹志宏(左)在海基會副秘書長任內曾赴北京商討過汪道涵訪台事宜,但返國後李登輝拋出時任陸委會主委蔡英文(右)起草的兩國論後,汪道涵訪台破局。圖/聯合報系資料照片
詹志宏(左)在海基會副秘書長任內曾赴北京商討過汪道涵訪台事宜,但返國後李登輝拋出時任陸委會主委蔡英文(右)起草的兩國論後,汪道涵訪台破局。圖/聯合報系資料照片

兩國論 蔡英文 海基會

延伸閱讀

組團弔唁李登輝 日議員盼日本高官未來能訪台

民進黨新住民委員會授證 蔡英文鼓勵姐妹參與公共事務

【今日精摘】高中以下「小明」可回台/蔡英文說中華民國不是贅字

蔡英文:連結各地社群 培力新住民參與台灣民主

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。