快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27名台灣人在廈門擔任社區主任助理,去年3月遭內政部認定依違反兩岸關係條例,各別裁罰10萬元。眾人不服提告,台北高等行政法院判曾女等人勝訴。圖/聯合報系資料照片
曾雅琦等27名台灣人在廈門擔任社區主任助理,去年3月遭內政部認定依違反兩岸關係條例,各別裁罰10萬元。眾人不服提告,台北高等行政法院判曾女等人勝訴。圖/聯合報系資料照片

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事社區治理,被內政部以違反兩岸人民關係條例禁止擔任中共黨政軍機關職務為由,每一人都罰了10萬元,曾等不服即告上行政法院,北高行日前判內政部敗訴。

在一片仇中恨匪的浪潮中,法官的這一判決真是勇氣十足,值得為它鼓掌叫好。內政部自認罰得有理,表明一定會上訴,這當然是作為原裁罰機關應有的作為。

 法官不畏憂讒逆流而判,這份判決的真正價值在於它替人民頂下一片天空,讓人民可免於一部惡法的箝制與壓迫,並且釐清了政治與法律的界線與範疇,讓人可以沒有恐懼地選擇他的工作。

兩岸人民關係條例是兩岸特殊關係下的產物,但它的絕大多數條文都制定於蘇聯剛剛瓦解、冷戰澟烈的氣息依然濃厚的1990年代初期,它的33條就仍然充滿了後冷戰的風格,條文裡要求人民不得擔任中共黨政軍具政治性的職務,但又作些開放的姿態,規定在經過許可的情況下,是可以去擔任政治性質以外的職務。

問題在於,陸委會依據這個條文,在它被制訂了十餘年後,即陳水扁執政、蔡英文擔任主委時期,制訂並公告了政治性黨政軍職務的「例示」,這個「例示」除了舉了一些犖犖大者的機關外,其他就用一個籠統與概括的原則性條款去框定,但它就成了政府可以無限上綱的尚方寶劍,在它的籠罩下,所謂的不具政治意涵的職務,也就根本不存在了。

這些概括性的原則是什麼呢?一共有三點:一、涉及國家認同或基本忠誠度;二、對台統戰工作;三、有妨害國家安全或利益之虞。這些既抽象又模稜的文字,就是陷小老百姓入罪真正的機關。

今年4月,擔任上海東方衛視駐華府記者的張經義被陸委會向NCC舉報,涉嫌違反第33條,就是一個具體而微的案件。東方衛視不在陸委會的例示名單中,他工作多年也都沒事,但一被川普點了名,陳明通腦子也莫名地發熱時,國安捕快的飛刀馬上向他飛來。

這次法官試圖釐清一件事情:亦即機關職務與工作內容的區分。法官認為曾雅琦這27人是擔任對岸具有政治性的機關的職務沒錯,但他們的工作根本不涉政治性,也不涉及公權力的行使。也就是說,不能說在政治性團體裡工作,就勢必是在做政治工作,機關與職務的性質,並不能與工作劃等號。

法官還進一步申述了一個更為根本的辯證性命題:即統戰與民主的相互競逐。法官認為,中共統戰確實無所不在,但當統戰是一個不能免除的現實時,民主社會不是以退縮、防堵去躲避統戰,而應是以開放與自由去瓦解統戰。

前述陸委會的「例示」,就是以統戰、忠誠、認同、與國家安全等難以定義的詞彙,將陰暗的低壓雲層罩在台灣人民的頭上,但大陸的體制下,每個單位都跟老共有些牽連,這讓台灣民眾若要赴陸工作,也不得不皇皇不可終日,不知道哪一天大禍又將臨頭。別說是社區主任助理了,在居委會底下當個社區保全恐怕都有事。說它是惡法,誰曰不宜?

這個世界馬上就要進入5G、人工智能的時代,當統戰已可以用光速在網路間穿梭時,我們的法律卻還停留在規定人們不能打什麼工的石器時代,蔡政府真不知今夕何夕?

陸委會 內政部

延伸閱讀

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

捷運頭前庄/專家:三優質社區 大小宅齊備

嘉縣偏鄉廢校傳拆 社區想設故事館

立委「考察」陸委會 藍綠吵一團

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。