快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

徐永明涉及SOGO案被法官諭令以80萬元交保,稍早他宣布退出時代力量。記者黃義書/攝影
徐永明涉及SOGO案被法官諭令以80萬元交保,稍早他宣布退出時代力量。記者黃義書/攝影

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委高潞.以用因助理捲入經濟部補助案,遭時力紀律委員會接連作出停權、開除的處分,支持者不禁納悶,這是同一個時力嗎?徐永明案已使時力陷入空前風暴,也讓人見識蔡政府「養套殺」的功力了。

高潞.以用和徐永明的案子,凸顯出時力內部的矛盾,黨中央決策委員以行動表達力挺徐永明的立場,黨秘書長也在案發之初說徐是借錢發黨工薪水,為徐開脫意圖至明,但基層顯然不認同,時力北市議員黃郁芬就呼籲紀律委員會應以過去對待他黨或黨內其他案例標準,檢視徐永明並予除名;高雄市議員黃捷也呼籲紀律委員會將徐永明除名,以示公信,徐永明今天赴紀律委員會說明,時力的茶壼風暴一觸即發。

高潞.以用和徐永明的案例型態確實很不一樣,高潞.以用是被綠黨爆料,指她的助理違背利益迴避,透過協會領取經濟部補助高達400萬元,高潞堅稱自己沒有拿一毛錢,司法單位尚未介入,時力紀律委員會就決議建請黨代表大會開除她的黨籍,甚至在黨代表大會還沒召開前,時力立院黨團就在臉書介紹位遞補的不分區立委鄭秀玲;顯然,當時的時力是以高標準來檢視高潞。

徐永明則是涉及不違背職務收賄罪,雖是SOGO案中唯一獲交保的前立委,較諸現任立委蘇震清.廖國棟等人,他的涉案情節算是比較輕微的,但和高潞.以用相比較,路人皆知,徐永明要嚴重許多,對時力的殺傷力更是強大,但時力決策委員、高層爭相接風送暖、編詞開脫,難怪黃郁芬、黃捷等人不服,時力若未妥善處理,基層出走只是時間早晚而已。 

不過,高潞.以用和徐永明的案例也非全然不同,兩案都和經濟部有關,兩人都在立法院的經濟委員會,高潞的助理以所經營的「台灣原住民族人文關懷協會」以及「台灣創業育成產銷拓展中心協會」申請經濟部的綠能補助,明顯違反利益迴避法相關規定,妙的是,經濟部幾乎不把關,助理來申請就給,事後再以對方在申請過程中並未揭露與立委的關係,藉以閃躲利益迴避的質疑,講白話就是「你敢要,我就給」。

公司法修法受到社會矚目,徐永明在SOGO案中收賄,其實檢調早有掌握,2018年李恆隆 就找上徐永明、陳超明,蘇震清更早在2014年就邀集經濟部官員協調太流公司登記案,並有交付賄款的證據,但為何早不發動偵查?為何偏在蔡英文第二任跛腳之初、黨內派系權鬥之始,才以雷霆之姿萬箭齊發,難道不是另類的「養套殺」嗎?

稍有不同的是,高潞的案子是蔡政府養大後再丟給綠黨去操作,意在刨挖小綠的牆腳;徐永明則是伴著民進黨權鬥殺伐一起陪葬,時力折損徐永明當然是重創,徐永明稍早已宣布即刻退出時力,時力若還想要保住徐永明,恐怕要付出慘重的代價。

徐永明 高潞

延伸閱讀

時力若僅停權徐永明 林穎孟、黃郁芬恐退黨

邱顯智:決策委員北院接徐永明 行為不宜

開除徐永明黨籍? 邱顯智:紀律委員會約詢後作出裁決

徐永明、趙正宇交保 孫大千:法官是雙標糊塗了嗎?

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。