快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

蘇嘉全(右)請辭總統府秘書長,還難定論總統已給檢調亮綠燈,正式向貪腐宣戰,也有可能是斷尾切割,藉司法震懾派系黨爭。圖/本報資料照片
蘇嘉全(右)請辭總統府秘書長,還難定論總統已給檢調亮綠燈,正式向貪腐宣戰,也有可能是斷尾切割,藉司法震懾派系黨爭。圖/本報資料照片

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾,給檢調放手偵辦,頗有清白不受層峰信任的委曲。光是一尾「黑鮪蘇」還難定論總統已給檢調亮綠燈,正式向貪腐全面宣戰,小英也有可能是斷尾切割,藉司法震懾派系黨爭。

檢方發動SOGO案時機,與總統府大選、民進黨全代會權力交班等政治時程,巧合得天衣無縫,按司法部門歷來潛規則,啟動大案前,會向上通氣,此案並無例外之理。耐人尋味的是,儘管檢方已透露全案核心在涉嫌收賄兩千萬的蘇震清,但網路風向則是「該辦誰就辦誰,小英沒護短」,鄉軍無視蘇家,反而集中火力猛攻只有兩百萬行情的時代力量。國家隊操作太細膩,反而斧鑿斑斑。

府方連日釋放訊息,透露大權在握的蔡總統是如何被小蘇家當塑膠耍,連「總統直到全代會當天還在勸退蘇震清選中常委」的故事,都能說得像是聖主無力回天。大內宣操盤手在挑戰百姓智力同時,似乎忘了,究竟是誰去年在總統官邸當家喬事,給涉嫌掏空案的蘇震清連任立委的機會。

小蘇家甥姪婿東窗事發,蘇嘉全作為大家長看似被連累下台,實際上他在立院院長任內連採購禮盒都要自肥子弟兵,甚至名冊清單列入重大機密,被請辭是高層施恩令之全身而退,警告切勿自誤。而這收放之間,隱約得見今上敲山震虎,對派系掌門殺雞儆猴的權謀心術。

檢調配合政治辦案,不只在時機,更在案情。李恆隆從2014年開始第二波SOGO經營權之戰,遊說立院修改公司法,2018年民進黨壓倒性多數的國會完成修法,但「回溯條款」卻被喬王柯建銘擋下,李繼續遊說翻案。目前爆發的是第二波後段,但前段修法部分,檢方的調查怎沒一併送辦呢?回溯派與反回溯之爭是否也有「外利」介入?檢方是為了誰鋸箭辦案呢?

類似SOGO案的政治操作還有遠航掏空案。蘇貞昌去年四月精心挑選的「金融人才」,在這次起訴中成了貪腐核心,巧的是,蘇揆一再超越總統自行調度國營事業、行庫人事,張綱維三月底被逮捕時,電火球才剛翻動一大串交通事業董總、著手更動內閣非我族類。小蘇的下場,大蘇會別有所感嗎?

檢調在遠航案裡也有一把鋸子,起訴合庫高層,卻刻意忽略2016年是誰替張綱維牽豬仔,用爛尾樓從合庫搬錢。檢調為何又把這段鋸掉了?還是因為沒有特偵組,所以不必去查公營行庫金權地下網絡這塊?

倘若蔡總統有心在交班前為繼任者清理戰場,要留下廉能清明的政治遺產,那就看檢調如何掃蕩這些髒亂腐敗的政治角落。若又是私菸案翻版,恐怕小英連利用司法當作權力防跛工具的心願都會落空。

民進黨 蘇震清

延伸閱讀

孫大千:鄭文燦籲高標準處理蘇震清 自己愛將趙正宇呢?

洪恆珠嘆外界對蘇家窮追猛打「政治太可怕」

綠擬開鍘/廉政會夜會 牽動蘇中常委資格

助李恆隆光復SOGO 蘇震清大小事都收錢

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。