快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

比利時工程師疑在台感染新冠肺炎,環保局人員急忙到他曾駐足的台中市兩家酒吧消費消毒。圖/台中市政府提供
比利時工程師疑在台感染新冠肺炎,環保局人員急忙到他曾駐足的台中市兩家酒吧消費消毒。圖/台中市政府提供

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹風,最多的是到夜市打牙祭,宜蘭羅東夜市、基隆廟口萬頭鑽動,一攤、一攤的吃到過癮,沒有人管他疫情嚴峻。

對照組是新冠全球疫情極端嚴峻,以讓人驚詫的加速度迅速攀高,已突破一千八百萬例,死亡人數也直逼六十九萬;讓人膽戰心驚的是,包括香港、日本、歐陸等許多前一波疫情獲控制的地區紛傳疫情再爆,尤其是不清楚究竟是前一波還在延續?或者入秋後更凶猛的疫情提前掩至?那是毒性更強、潛伏期更久的狠角色。

前一波的防疫,台灣防疫官方主打「症狀篩檢」牌,只對有疫情病徵的個案作確認,因而端出很漂亮的低確診數、低死亡例的數字,讓疫情失控的國家大為驚艷,還不只是嘆服,各種恭維紛至沓來;這樣的光環越疊越高,國人也把指揮官陳時中捧上神壇。

這個時間點,不巧發生比利時工程師等多位外籍人士疑似在台感染新冠肺炎,使得拒絕普篩再次成為防疫最大的爭議,尤其幾乎已可推定是本土病例。台灣存在相當多無症狀、未發病的感染源,爆發社區傳播的可能一直存在;只要一爆發社區傳播,不但防疫崩盤,之前營造的掌聲、光環也將被戳破。

感染、傳染病、公衛學界早在疫情前一波爆發時,不斷建議做普篩的必要,只有強化防疫基礎的大數據,提出的防疫績效才能為國際信服;現況是台灣只做症狀篩檢,每百萬人的篩檢率竟然全球倒數;防疫中心可以一直為自己擦脂抹粉、臉上貼金,但牛皮並不堅固。很遺憾,麥克風握在防疫指揮中心手上,雖然對公衛學界建言沒有惡言相向,但也不大理睬。

公衛學界與防疫指揮中心近來則幾乎已是劍拔弩張狀態。連日來前副總統陳建仁、防疫老將蘇益仁,台大公衛學院院長詹長權、第一線醫師都苦口婆心的一勸再勸,但防疫中心還是「已讀不回」,氣得前輩公衛學者說「他們就是不懂傳染病,只有封鎖一招,可是沒下對藥。」

面對秋冬凶猛疫情,防疫怎麼調整?必須要靜下心來談。絕對關鍵的是重回應對前一波疫情的戒慎恐懼。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

聯合報黑白集/陳時中的夢醒時分

台染疫感染源找不到? 李豔秋:新冠大內宣可以結束了

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。