快訊

中衛口罩免排隊!店員私自留貨給朋友 全聯回應了

新增1例境外移入 40多歲台籍男自印尼返台入境確診

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

前總統李登輝昨晚在台北榮總病逝,享耆壽98歲,傳將擇日安葬於汐止區國軍五指山軍人公墓。圖/本報資料照片
前總統李登輝昨晚在台北榮總病逝,享耆壽98歲,傳將擇日安葬於汐止區國軍五指山軍人公墓。圖/本報資料照片

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先前已與家屬磋商,決定將他安葬在五指山。

我國雖有「國葬法」,但政府遷台以來從未真正進行,台灣目前也無該法規定的國葬墓園。民國82年嚴家淦前總統去世,政府將其下葬於五指山,儼然將國軍示範公墓視為代用國葬墓園。就此而言,李前總統葬於五指山,並非無前例可循。不過在實務面上,此舉恐非妥善之舉,難免引發更多的紛擾與撕裂。

近廿、卅年來台灣的「去中國化」浪潮,李前總統無疑是最大的推手。國族認同是高度價值性命題,不同看法間難謂高下。李登輝早年加入國民黨,在中華民國政府任官,成為黨魁與國家元首,掌握大權後卻日益趨獨反中,顯然對「中華民國」這塊招牌沒有太大情感聯繫。

若說李登輝是因為掌權才能推動台灣「出埃及」,必須寄生在中華民國與國民黨內,尚可說是效法德川家康,為了更大目標而刻意隱藏自己。如今告別人世,如果家屬與政府仍決定,要讓其長眠於國軍示範公墓,墓園道路旁就是龐大的「異日國家得統一,家祭毋忘告乃翁」標語,周遭一切布置,更都充滿他鄙薄的「中國」意象。這很難不讓人覺得,是為了充分享用中華民國政府提供的禮遇,不惜與老人家生前致力「去中國」的立場與理念相衝突。

從現實面上,近年台灣社會政治歧異撕裂嚴重,在社群網站的推波助瀾下,很容易釀成極端意見與主張。慈湖陵寢或中正紀念堂,近年都數度遭激進反蔣人士破壞。在扁政府時期,蔣家家屬不願將兩位故總統移靈五指山,就是認為連位於室內的慈湖與中正紀念堂,都難以遏止攻擊,如果移到占地遼闊、人煙稀少的五指山,對有心人的破壞騷擾,根本沒有防範能力。李前總統的評價爭議,以及在社會引發的正反兩面情感,絕不下於兩蔣。如果當真下葬於五指山,可能發生的風險,一點也不比較小。

李前總統生前多次說過,身後願將骨灰灑在生前從未踏足的玉山。站在家屬立場,或許難以接受如此選項,然而不管就意識型態或實質維安角度,不管是喜愛或憎惡李登輝,將其下葬於充滿「中國」與「統一」意象的國軍示範公墓,對致力塑造台灣國族意識的他,是表達尊崇還是諷刺?對逝者提供的是入土為安,或是衍生更多的紛擾?

前總統李登輝昨晚在台北榮總病逝,享耆壽98歲,傳將擇日安葬於汐止區國軍五指山軍人公墓,通往軍人公墓的汐萬路沿途也進行修整。圖/本報資料照片
前總統李登輝昨晚在台北榮總病逝,享耆壽98歲,傳將擇日安葬於汐止區國軍五指山軍人公墓,通往軍人公墓的汐萬路沿途也進行修整。圖/本報資料照片

李登輝

延伸閱讀

憶李登輝 翁章梁:未鎮壓野百合學運促民主改革

「阿輝伯永別了」 多國駐台代表處哀悼李登輝辭世

李登輝再造農村 盼台東福鹿茶區代代傳香

李登輝辭世 夷將.拔路兒:原住民正名關鍵人物

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。