快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

外界質疑教育部去年處理蔡英文總統(圖)的學位、升等論文爭議時,與此次處理李眉蓁論文的態度完全不同,明顯雙重標準。圖/聯合報系資料照片
外界質疑教育部去年處理蔡英文總統(圖)的學位、升等論文爭議時,與此次處理李眉蓁論文的態度完全不同,明顯雙重標準。圖/聯合報系資料照片

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀出論文問題。其中一項,就是外界質疑教育部去年處理蔡英文總統的學位、升等論文爭議時,與此次處理李眉蓁論文的態度完全不同。前者回覆立委說要「保密30年」,後者還特地開記者會「鼓勵公開學位論文」,明顯雙重標準。

對此質疑,教育部高教司朱俊彰受訪時說,「教師資格審定資料按規定要保密30年,不是針對特定人士」、「學位論文和升等資料不同,學位論文要依照學位授予法,以公開為原則,不公開為例外」。教育部函說,蔡英文後來已公開學位論文,「無法公開的是升等資料」。

教育部的說法看似有理,其實不然。教育部所說的「按規定保密」,規定指的應是「專科以上教師資格審定辦法」。此法在民國80年制定,蔡總統進入政大任教前,就已適用。根據該辦法第38條規定,教育部辦理審查完畢後,「應選擇適當之地點,公開、保管送審人經審查通過之專門著作、學位論文、作品、技術報告或成就證明」;唯一的例外,是依據該辦法第21條有涉及機密、申請專利或依法不得公開,經學校認定得不予公開者。換句話說,依據規定,升等論文和學位論文一樣,就是「公開為原則,不公開為例外」。

至於教育部所說「不予公開」的審查資料,則明定在該辦法的第39條,「學校與本部(教育部)審查過程、審查人及審查意見等相關資料,應予保密」。所以很清楚,從頭到尾,「依規定保密」的,只有審查人和審查意見等相關資料,與升等論文一點關係都沒有。

可是教育部高教司宣稱依規定就是要保密,不是連規定都弄不清楚,就是故意把「公開論文」和「公開審查人和審查意見」混為一談。首先,教育部此次說鼓勵公開學位論文,為何這話在去年蔡總統問題延燒之初不說,而是現在才跳出來大聲疾呼?其次,教育部又說「蔡總統後來已公開學位論文」、「無法公開的是升等資料」,那升等論文公開了嗎?所謂升等資料是什麼?是升等論文?還是審查人和審查過程?又或者兩者皆有?

教育部是全國的教育部,不是民進黨的教育部,更不是蔡英文總統一個人的教育部。李眉蓁抄襲論文固應檢討甚至譴責,但引出來的諸多問題才更值得探究。教育部的雙重標準和自甘成為打手和權力護航者,就是其中一端。

外界質疑教育部去年處理蔡英文總統的學位、升等論文爭議時,與此次處理李眉蓁論文的態度完全不同,明顯雙重標準。圖/聯合報系資料照片
外界質疑教育部去年處理蔡英文總統的學位、升等論文爭議時,與此次處理李眉蓁論文的態度完全不同,明顯雙重標準。圖/聯合報系資料照片

蔡英文 李眉蓁

延伸閱讀

侯友宜:8月1日將南下高雄為李眉蓁輔選

侯友宜81到高雄助選 李眉蓁:會去掃街走訪夜市拜票

選舉公報無法重印 李眉蓁學歷仍註記中山大碩士

李眉蓁高雄地理問題答錯 陳其邁:這基本常識

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。