快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

台灣黑熊救出來了!受困陷阱救援影片曝光 送往急救站

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

全球首艘復航的國際郵輪「探索夢號」今(26)日從基隆港出發,為跳島郵輪旅遊揭開序幕,「探索夢號」跳島旅遊共有31個航程。 圖/航港局提供
全球首艘復航的國際郵輪「探索夢號」今(26)日從基隆港出發,為跳島郵輪旅遊揭開序幕,「探索夢號」跳島旅遊共有31個航程。 圖/航港局提供

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

由於郵輪是疾病高風險環境,各國紛紛頒布郵輪禁航令,全球郵輪市場一片死寂,非但沒有過往豐厚營收,甚且還得不斷燒錢維持適航狀態。即便停航,靠泊船席還是可觀支出,停航也不是熄火了事,還得維持運轉,包括人事、油料都是一大筆錢,加上郵輪行駛的各項證件效期多是半年,之後要重新申請,因而國際郵輪市場現況是報廢、出售比比皆是,台灣的復航是絕無僅有。

交通部設計的跳島行程確實是巧妙之舉;避開國際的禁航設限,自己在離島就能玩。郵輪有「浮動酒店」美譽,自己有房間、餐廳,交通工具自備,頂多離島租輛機車,離島有限旅遊資源佔用得有限;因而林佳龍大讚台灣發展郵輪旅遊很有前景。

林佳龍致詞時談到交通部發展基隆港為郵輪特色港的投資,包括新建遊客大樓、整建郵輪靠泊碼頭、比照機場設置旅客自動通關系統…,透過基隆港務公司投資了幾十億元,目標是具備爭取國際郵輪市場的潛力,放眼疫情趨緩後郵輪旅遊恢復榮景。

可以說林佳龍前瞻,但也不無豪賭意味;以郵輪客人自動通關系統的作業能量是每小時三千人次,但探索夢號啟航只載了一千人不到,且四天三夜的行程設計,四天後才回基隆港,算盤撥撥,通關系統每四天用不到半小時,還真有殺雞用牛刀的意味;另外,郵輪專用碼頭一次可靠泊五艘郵輪,不知何時可看到此榮景?

春夏是親近海洋的日子,過去郵輪公司以「逐浪季」形容這季節生意大好,沒料到今年疫情衝擊的巨大變數,郵輪是逐浪了,只是演出海上漂流。希望林佳龍的前瞻不要落空。

郵輪 基隆港 疫情 林佳龍 自動通關 碼頭 海上漂流

延伸閱讀

中市4區長調動/小市長 太強勢太軟弱都不行

東西向首座 國6闢東草屯休息站

影/國道6號將有休息站 東草屯休息站2022年完工

影/觀光發展基金快見底 林佳龍:到年底都還夠

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。