快訊

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

【重磅快評】打臉蘇貞昌?三倍券這筆帳很難算

經濟部出面說明三倍券發行成本,在印製成本方面,三倍券每張約為3元,消費券是1.26元。兌付手續費方面,三倍券每張5元,消費券每張4元。圖/本報資料照片
經濟部出面說明三倍券發行成本,在印製成本方面,三倍券每張約為3元,消費券是1.26元。兌付手續費方面,三倍券每張5元,消費券每張4元。圖/本報資料照片

藍委昨天拿著預算書質疑行政院發放振興三倍券的行政成本不斷增加,批總統蔡英文、行政院長蘇貞昌「亂花錢」,經濟部一時難以回應,直到今天下午才給出說法,結果數字裡仍暗藏玄機,成本更是比馬政府時代的消費券高出許多,狠狠打臉了蘇貞昌。

上月四日蘇貞昌表示,他估計會有一半的民眾會透過數位方式使用三倍券,作業費用約9億元,是馬英九政府發放消費券的一半。7月初,行政院又說,紙本三倍券要進行第二波加印,但不會發生成本暴增的問題,估計總成本約在12億元,還是比馬政府時期來得少。

蔡政府排除眾議不發現金,研究半天決定要發三倍振興券後,又處處要和馬政府的消費券作比較,就是要凸顯蔡政府比馬政府還行,但卻錯判形勢,數位三倍券遠不如預期,紙本三倍券的印製、發行成本又壓不來,一旦被質疑,數字都寫在預算書裡,第一時間當然無法拿出好的說法,經過一天終於做出回應,但還是掩藏不了政策錯誤及超出預期的成本支出。

根據紓困預算書,振興三倍券的行政成本不是原先蘇貞昌說的9億,也不是追加印刷後的12億,而是22.56億,其中系統開發、兌付手續費及保險約10.6億元,幾乎是22.56億的一半,已經比馬政府時期多了4億多,讓蔡政府臉上無光。

等了一天,經濟部終於出面說明三倍券發行成本,經濟部很老實的提出一些數字,在印製成本方面,三倍券每張約為3元,消費券是1.26元。兌付手續費方面,三倍券每張5元,消費券每張4元。因為兩者份數不同,三倍券的成本比消費券多出了好幾億。  

至於藍委質疑其中的系統開發、兌付手續費及保險約10.6億元部分,經濟部說得很有「技巧」,強調系統開發費用及相關費用約為1億元,占行政支出約4%,看起來好像不多,但稍加換算,其實經濟部沒有講出來的是行政支出總費用是25億,這又比預算書多2億多,經濟部用算式掩蓋不想說明的部分,越說明反而越說不清楚,這筆帳有這麼難算嗎?

消費券 蘇貞昌

延伸閱讀

高雄4千億建設 蘇貞昌:有2千億是韓國瑜任期核定

彰化視察太陽光電校園 蘇貞昌:裝冷氣也要推綠電

影/公視影音平台爆爭議 蘇貞昌:會尊重獨立性拿捏分際

小英欽點林右昌領銜黨智庫 民進黨接班梯隊就位?

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。