【重磅快評】綠打李眉蓁 忘了蘇嘉全論文也雷同?

李眉蓁今在競總落淚宣布放棄中山大學碩士學位。記者王慧瑛/攝影
李眉蓁今在競總落淚宣布放棄中山大學碩士學位。記者王慧瑛/攝影

在被爆出碩士論文抄襲4天後,國民黨高雄市長候選人李眉蓁宣布放棄碩士學位,試圖為事件止血的同時,也證實論文抄襲指控確實不假。但從高雄市長選戰的角度看,原本就是一場不對稱戰爭的格局其實並沒有改變。接下來國民黨和李眉蓁應不應做出其他選擇,已無關緊要。但這起事件背後潛藏的政治和政策問題,才是大家應該關切的焦點。

在政治上,首先當然要談國民黨。從總統、立委選戰開打到敗選乃至現在,已經整整過了一年,國民黨似乎仍未全然清醒,對內對外都危機不斷。以此次高雄市長補選為例,雖不知國民黨如何評估罷韓,但對於可能要面對的高雄市長補選問題,國民黨似乎完全沒有任何準備,以至於罷韓過關後,補選提名亂成一團。李眉蓁就是在這樣「急就章」的情況下出線。

由此可知,國民黨不僅僅面對的整體政治局勢相當不利,在黨內整體政治戰略思考上,也幾乎處於「放空」狀態,只能且戰且走。作為最大的在野黨,國民黨是最可能制衡執政的民進黨的力量,但表現出的卻是不斷走鐘,不斷誤判,這也直接導致了執政者的更肆無忌憚。國民黨若再不思檢討,恐怕最黑暗的時刻還沒有到來。

至於民進黨方面,此次李眉蓁論文抄襲事件,雖然是以綠營側翼主打,但民進黨也並未手軟。表面上,綠營此次展現對「學術倫理」的高度重視。但事實上,在此次李眉蓁論文抄襲風波的10年前,現任總統府秘書長、當時代表民進黨參選台中市長的蘇嘉全,也曾經捲入論文抄襲風波,甚至當時連蘇嘉全論文雷同的比例、與被抄襲者的關係都列出。當時蘇嘉全曾提告爆料的國民黨立委邱毅,2年後檢察官確認證論文「確實有許多雷同」而不起訴處份。

回顧當時,民進黨上下對蘇嘉全的論文問題一意迴護,仍令人印象深刻。政治當然不是「比爛」,但至少李眉蓁宣布放棄學位,還算面對了問題。對藍綠而言,所謂「學術倫理」都只是用來要求對手的手段。如此,怎能期待有真正「學術倫理」來臨的一天?

至於政策面,前述的兩個論文個案,都出自中山大學在職碩士專班。近年各大學財務困難,類似的在職專班如雨後春筍冒出,不少政商人士趨之若鶩,相信有問題的,不會只有中山大學一個,更不會只有李眉蓁。而且中山大學還是國立大學,其他私立大學的情況,可能更加不堪。教育單位能不好好面對嗎?

選舉轉瞬即過,無論藍綠,撇開選舉的利益糾葛,好好的面對更長遠的問題,才是為國為民計的不二法門。當教育變成生意,學位變成商品,學術倫理變成對付對手的武器,誰還能相信台灣的教育充滿希望?

國民黨 李眉蓁

延伸閱讀

吹哨者繼續追 揭李眉蓁選議員選舉公報:學歷詐騙14年

李眉蓁論文爭議 中山亞太所長允檢討並嚴審論文

李眉蓁放棄碩士學位 綠營:斷李眉蓁尾,求江啟臣生

陷論文風暴 民眾黨:藍應思考李眉蓁是否適任候選人

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。