快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

【重磅快評】民進黨用鐵絲網築陳菊便道 是在懲罰誰?

國民黨立法院黨團黨總召林為洲、林奕華、鄭正鈐與陳玉珍等人繞立法院外牆,考察立法院被層層拒馬包圍「戒嚴」的情況。記者黃義書/攝影
國民黨立法院黨團黨總召林為洲、林奕華、鄭正鈐與陳玉珍等人繞立法院外牆,考察立法院被層層拒馬包圍「戒嚴」的情況。記者黃義書/攝影

立法院臨時會即將處理監察院人事同意權案,在總統蔡英文力挺下,總統府前秘書長陳菊出任監察院長已成定局,藍綠勢必有一番攻防,立法院今天被層層拒馬包圍,頗有山雨欲來之勢,國民黨戲稱「陳菊來了!立院戒嚴」,不過,讓陳菊難堪的是監察院調查報告曝光,三億多元善款被恣意挪用,此刻最矛盾的恐怕是百般護航陳菊的民進黨人吧?      

陳菊被提名出任監察院長掀起政治風暴,蔡英文意志堅定,陳菊勢在必得,使得民進黨跟著全體畫押,藍營雖不擅議事攻防,但綠營擔心差池,仍在藍營夜襲立院後日夜排班,在處理監察院人事同意權案前夕,立法院更升高戒備,藍委今天帶著媒體「導覽」院區四周的拒馬風光,怒批是「戒嚴的立院」、「立法院監獄」,對於坐過牢、即將出任監察院長兼國家人權委員會主委的陳菊來說,恐怕是最諷刺的畫面之一。  

國民黨除了夜襲議場,今天並就監察院上月16日通過對高雄市政府在氣爆案不當作為的糾正案提列三項「新事證」,包括挪用善款、浮編律師費、隱匿捐款,要求監察院調查與彈劾陳菊,其中珠寶公會捐款3204萬元未指定用途,卻挪給特定局處用於出國觀光、舉辦非災區活動等,未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費,費用從300萬元暴漲至6532萬元,容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊,市警察局等五個機關共留用捐款3億2263萬6182元,未陳報市府也未納入捐款專戶。

陳菊陣營駁斥指國民黨的指控,指藍營一再在高雄人的傷口灑鹽、榨取政治利益,一再杜撰似是而非、子虛烏有的弊案,企圖以三人成虎的手法抹殺、毀滅陳菊的名譽與人格,令人感到遺憾;只是,藍營除了具體提列三大項新事證外,報告中也有行政院主計總處表達意見,認為市府以氣爆事件之名收受捐款,如捐款者有指定用途,應尊重捐助者意見,如無指定,市府也應該用於氣爆有關事項;主計總處說法雖含蓄,但卻間接證實調查報告內容並非杜撰。

高雄氣爆善款未能專款專用,時任高雄市長的陳菊自然要負決策的最大責任,光是留用三億多元的善款,不管是局處挪用、浪費浮編,甚至用於出國觀光.陳菊都難辭其咎,更應退出監察院院長的提名,否則在監院糾正後一個月由執政黨護航強行通過監察院長任命,這是在懲罰誰?是高雄氣爆受災戶?高雄市民?還是廣大的捐款民眾? 

民進黨即使用鐵絲網築起陳菊通往監察院長辦公室的便道,卻未能添加一絲陳菊擔任監察院長的榮光,陳菊在綠色護衛隊的簇擁下只顯得更加幽暗虛無,氣爆受災戶、高雄人及眾多捐款民眾都不會忘記陳菊還欠他們一個真相,下次再有公務單位以機關之名募善款,大家可能都要考慮一下會不會被拿去出國觀光,或是購買本來應該用公務預算汰換的消防局值班台座椅了。 

陳菊 監察院 捐款

延伸閱讀

藍狂轟菊市府氣爆捐款 民進黨:韓有查出蛛絲馬跡?

氣爆爭議屢遭質疑 陳其邁:陳菊經得起檢驗

「菊花開滿地爽,妳的笑容已難藏」 葉毓蘭改編「菊花台」諷刺陳菊

賴清德挺菊:面對國民黨不實指控 絕對禁得起考驗

相關新聞

【即時短評】中共軍演 我有萬全準備?

美國衛生部長阿查爾日前來訪,為一九七九年斷交後的台美關係立下新的里程碑。但阿查爾抵台之際,共軍殲十一、殲十型戰機就踰越台...

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。