快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

【即時短評】連續承包兩任總統就職設計案 聶永真是設計之王?

第14任總統就職紀念的郵票及啤酒。 本報資料照
第14任總統就職紀念的郵票及啤酒。 本報資料照

與綠營關係友好的「幫推」、「投石」兩間公司,自2016年民進黨執政以來承攬政府標案金額達8千多萬元,一場總統大選,這兩家公司也獲得蔡英文陣營近3000萬元宣傳費,可說是肥水不落外人田。但其實蔡英文二任總統就職紀念啤酒及郵票的設計案,都限制只能標給聶永真,看來,聶永真如果不是蔡友友,就一定是設計之王。

聶永真在設計專業上,當然有相當的實力,不但是國際大型設計賽事及金曲獎專輯包裝獎獲獎常客,也是國際平面設計聯盟首位台灣會員。2016年替蔡英文操刀競選總統的選戰視覺設計,讓聶永真吸引到更多台灣人的目光。

其實聶永真與政治的連結,或許要從更早的太陽花學運開始,當時聶永真就曾藉由群眾集資在紐約時報刊登捍衛民主的全版廣告;今年又再次透過民眾募資,在紐約時報刊登「Taiwan can help」廣告。

只不過,就算如此豐沛的設計資歷,是否就能讓第14及15任兩次總統就職紀念的郵票及啤酒包裝案,都由聶永真一手承包?

查閱政府電子採購網決標公告可以發現,這兩次總統就職的紀念郵票設計,中華郵政都是採取限制性招標(未經公開評選或公開徵求),都是由聶永真的「永真急制設計工作室」得標,決標金額分別為34萬8000元及35萬元,第15任的預算金額及決標金額,更是1塊不差的35萬。

至於兩次紀念啤酒包裝設計,台灣菸酒公司也都是交給聶永真承包,差別在與,政府電子採購網只能找到第15任的決標公告,預算金額、決標金額都是52萬5000元,但卻找不到第14任時的決標公告。

聶永真的設計功力,當然有其獨到之處,因此從可以查的三筆決標金額來看,也許有點委屈。只不過,就算是委屈,讓一位與綠營多有互動的設計師,可以用限制性招標的方式取得標案,在觀感上難免會有瑕疵。難道,台灣只有一位設計師,還是聶永真是設計之王?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

聶永真 紐約時報 蔡英文

延伸閱讀

影/蔡英文參拜南投宮廟拔樁 南投縣長選戰提前開打

黃氏兄弟瑋瑋被逼出櫃 聶永真怒轟爆料者「去死」

家樂福搶推馬祖高粱酒總統就職紀念酒 經典收藏別錯過

2020年總統就職紀念酒曝光!5款「台灣價值」限量預購

相關新聞

【重磅快評】楊志良不幸言中 府院黨還要圍攻他嗎?

前衛生署署長楊志良日前因「應開除」一說,重話檢討確診醫師及醫院未落實感染控制,在陳時中反駁「無言以對」、「離譜」之後,一...

【即時短評】從巧克力到愛妳 國軍馬屁文化是會傳承的

總統蔡英文今天視導54工兵群,在拍完合照後,在場官兵高喊著「總統我愛你」,伴隨著張惠妹的歌曲「一想到你啊」當背景音樂,簇...

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

行政院長蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,...

【重磅快評】美大使不來甩鍋藍營 陳亭妃功在民進黨?

美國國務院宣布取消所有官員出訪計畫,原訂今天來訪的美駐聯合國大使克拉夫特也取消行程 ,總統府、行政院均表示遺憾,唯獨綠委...

【重磅快評】失真的豬肉儀表板秀出了蔡政府的暴衝

閣揆蘇貞昌上周一跑到台北港視察進口豬肉的查驗通關流程,還親自啟用因應萊豬進口而設置的「豬肉儀表板」,表示將彙整進口豬肉數...

【重磅快評】洗刷民選獨裁 別再為難基層員警查水表

國民黨推動反萊豬、公投綁大選公投案第二階段連署起跑,繼新竹傳出警方在連署點設巡邏箱疑似「 查水表」事件後,國民黨立委李貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。