快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前宣布,國內疫苗業者八月若如期進入一期人體試驗,補助經費已編列,但疫苗業者大嘆杯水車薪,圖為行政院長蘇貞昌(左)參訪國光生技公司。圖/行政院提供
中央防疫指揮官陳時中日前宣布,國內疫苗業者八月若如期進入一期人體試驗,補助經費已編列,但疫苗業者大嘆杯水車薪,圖為行政院長蘇貞昌(左)參訪國光生技公司。圖/行政院提供

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助金額揭曉,疫苗業者大嘆杯水車薪,不到國際行情的零頭;而且「給獎」的限期幾乎不可能達成,所謂研發補助,幾乎只是口惠。

疫苗研發極其複雜,且新冠疫苗要給人用,安全要求更極為嚴格。常態上一劑疫苗研發約需十年時間,最快的疫苗量產也需四年以上,且需屆時病毒還在,疫苗才可能量產。放眼所及,全球疫苗市場多得是半成品,還沒完成研發流程,病毒消失了,疫苗只能放棄。中央防疫單位設定八月前臨床一期,明年初臨床二期,門檻太高了,且未知變數甚多。

最新上市是今年春天的伊波拉疫苗。2014年伊波拉病毒入侵美國,防疫單位趕緊請出十多年前半途廢棄的疫苗半成品,在原基礎上接續研發;努力六年後終於宣告研發成功。

疫苗誕生確實非常花錢。證實疫苗對病毒有抑制作用不難,但要證實對人體安全,卻得經過極嚴謹的臨床實驗,每劑臨床實驗經費至少十億美元起跳,甚至五十億美元;台灣宣稱的研發補助以台幣計價,不符行情,難怪圈子裡只能搖頭,政府拿了補助政績,對生技業者並無作用。

進入臨床一期難度不高,實驗室完成研發後,找幾十位志願者接受試驗,規模有限,不難完成一期測試;進入臨床二期難度高多了,通常志願者逾千人,甚至更多;這樣的實驗規模通常不是一個地區可獨力完成。

臨床三期試驗難度更不只三級跳,目前約略訂下至少一萬試驗者的門檻,更難的是試驗者必須來自疫情氾濫地區;就新冠肺炎疫苗試驗而言,大概只有美、蘇、英國、巴西等疫情失控國家具備疫苗臨床三期試驗環境。台灣宣稱疫苗研發很有進展,但必須尋求國際合作機會,以台灣四百多例確診數字,當這些國家試驗的零頭都不夠格。

眼前國際疫情並未緩解,確實只能期盼疫苗能趕快突破,量產上市;台灣以「防疫國家隊」等口號,自覺是防疫優等生,這回疫苗研發以台灣有限的規模,確實也做出成績;如今宣稱疫苗國家隊、醫院國家隊,準備一舉跨越疫苗障礙,但得承認不能一廂情願。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

蘇銀添守鱟一生! 憂心藥廠用鱟血做疫苗試驗

亞盟圓桌會談曾永權籲共同研發新冠疫苗共享研究成果

新冠疫苗研發 衛福部懸賞

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。