快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

立法院會今將處理農田水利法草案。記者黃仲裕/攝影
立法院會今將處理農田水利法草案。記者黃仲裕/攝影

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不滿,連綠營都反對,收回人民自治權力,重重打了「民主、進步」為核心價值的執政黨一記響亮耳光;回歸本質,水利會改為官派,農民就有水用嗎?

水利會主要調派管理農民、農業用水,當年成立為地方仕紳出錢出力,建水庫、造水圳,因此有了現在各地的灌溉規模;根據農委會去年的官方統計,全台17個水利會,灌溉面積為36萬7765公頃,用水量平均灌溉用水量為112億噸,占我國總用水量比例為64%,農田水利會圳路平均輸水損失率達31%。

極端氣候年年加劇,以全台最大的嘉南農田水利會為例,主要灌溉水源為曾文水庫、烏山頭水庫系統,但2017年、2018年開始,颱風帶來降雨少,2018年5月,曾文水庫一度有效蓄水量僅6.4%、烏山頭水庫為48%,兩者水庫當下的水量加起來,剛好僅能灌溉當地一期稻作。

在灌區內過去就常因為缺水,一期稻作期間進行停灌、輪灌,根據經濟部水利署2019年的全國用水供需調度規畫中顯示,要求為來農業用水量要從現況126億噸,到2031年要降為118億噸,減少8億噸約6%,2017年行政院的「水源永續」政策中,農業用水喊減、農委會要增,兩造政策雙方相互矛盾。

農業用水原本在與工業用水、民生用水的調配大餅中就屬弱勢,總是第一個被調派犧牲,被要求休耕;在行政院都政策定調農業用水需逐年下降的當下,農委會未先修補降低輸水損失率,一馬當先喊出將擴增灌區外農地37萬公頃,合計68萬公頃(灌區內、灌區外),平心而論,連灌區內的農田都長年供應不足、自顧不暇,在管路、圳溝都未完善建設的情況下,灌區外的水,要從哪裡來?

民進黨大老、前立委林濁水都直言,農民如何用水,農民本身最知道;農田水利會連日本殖民政府都不得不賦予台灣農民的自治權,卻被標榜民主進步的民進黨沒收,是不可思議的事情;他認為,說穿了,不就是地方的某些人對於水利會的忌憚與害怕,認為水利會在地方會滋生派系,才要求中央收回官派。

農田水利會確實需要革新、改變,需要導入較新的經營管理,但絕不是直接變成公務機關,與國際狀況背道而馳;政府明明行政治之事,卻要牽扯全盤提供農業用水,真的大可不必。

農田水利會

延伸閱讀

「農田水利法」將三讀 自救會抗議執政黨強行改制

政府強行改制水利會 自救會擬提停止執行訴訟

水利會改官派…政府公然違憲

農田水利法協商初步共識 基金收入免徵營業稅

相關新聞

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

【重磅快評】打臉蘇貞昌?三倍券這筆帳很難算

藍委昨天拿著預算書質疑行政院發放振興三倍券的行政成本不斷增加,批總統蔡英文、行政院長蘇貞昌「亂花錢」,經濟部一時難以回應...

【重磅快評】糾正「最小漢」 監委對民進黨表忠罷了

民進黨以立委人數優勢強行通過監院人事案颳起漫天風暴,至今餘波盪漾,時力公布最新民調顯示,有超過6成民眾對審查過程不滿意;...

【重磅快評】綠打李眉蓁 忘了蘇嘉全論文也雷同?

在被爆出碩士論文抄襲4天後,國民黨高雄市長候選人李眉蓁宣布放棄碩士學位,試圖為事件止血的同時,也證實論文抄襲指控確實不假...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。