快訊

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

外交部長吳釗燮昨天公布索馬利蘭外長穆雅辛晉見蔡英文總統的照片。記者胡經周/攝影
外交部長吳釗燮昨天公布索馬利蘭外長穆雅辛晉見蔡英文總統的照片。記者胡經周/攝影

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外交突破,其實不過是與另一個更被世界孤立的國家,建立非官方關係。因此,在高興之餘,仍不免有同是天涯淪落國,各取所需,相互取暖的淒涼。

論人口、論土地,索馬利蘭絕對不能說是蕞爾小國,但比台灣還慘的是,索馬利蘭連一個邦交國都沒有。也難怪吳釗燮會說,「我不認為說中國在這方面,會跟台灣因為這件事情而關係變壞。」

相信這位總在民進黨政府搶當批中急先鋒的外交部長,一定想過也試過讓「中華民國台灣」成為索馬利蘭第一個互相承認的邦交國,但吳釗燮最後竟吊詭地拿「不會打壞兩岸關係」當擋箭牌,除了代表民進黨政府連尋求和這樣完全孤立的國家建交都不可得外,也證明索馬利蘭在國際上的地位,中國大陸根本不在乎,台灣與索馬利蘭間的關係,只能卡在互設非官方代表處。

對於很多以部落為結構的非洲國家而言,掌權者當然不樂見有部落勢力興起,從事獨立運動,引發學習效應。某種程度,這也是索馬利蘭宣布獨立30年來,仍無法獲得其他國家承認的原因之一。

對台灣來說,在非洲只剩下史瓦帝尼一個邦交國,但仍在幾個非洲國家設有代表處,為了不影響與其他非洲國家間的互動,與索國互設代表處大概已是極限。

此外,今年初有台灣媒體到索馬利蘭訪問該國正義與發展(UCID)政黨的創始人法索爾·阿里·沃拉貝,法索爾在訪談中提及「台灣是中國的一部分」,並說台灣必須比中國先來投資,更列了幾個台灣可以投資的清單了。顯見對索馬利蘭朝野來說,「一個中國」仍是無法挑戰的原則,但在還盼不到中國的情況下,只好先希望台灣能夠伸出援手。

很明顯的,與索馬利蘭互設辦事處,對台灣的外交空間及國際參與而言,完全沒有幫助,還要擔心跟一個不被其他非洲國家承認的國家過從甚密,會引發其他非洲國家不滿。台灣也必須思考,這樣的友誼,仍是建立在索國得不到北京的關愛之下,被當成散財童子和替代品,最終又琵琶別抱。

更令人質疑的,整個新聞從放話操作起,最後甚至由外長吳釗燮親自召開記者會,一度讓人誤以為台灣總算要有新的邦交國,但最後卻只以互設非官方關係的代表處了結。相較以往外交部處理設處訊息,多僅透過發言系統發布的規格,顯然對內宣傳的意義遠大於外交。

對把外交搞成遍地沙漠的蔡政府來說,與索馬利蘭互設代表處如同久旱甘霖,外交人員的辛勞仍值得肯定。但如果只是想藉外銷轉內銷,蔡政府還是必須思考,未來可能付出的代價,值得嗎?

索馬利蘭

延伸閱讀

我在索馬利蘭設台灣代表處

非洲吉布地有中國軍事基地 索馬利蘭具戰略意義

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

影/與索國互設代表處 吳釗燮:非邦交所以用「臺灣」

相關新聞

【即時短評】中共軍演 我有萬全準備?

美國衛生部長阿查爾日前來訪,為一九七九年斷交後的台美關係立下新的里程碑。但阿查爾抵台之際,共軍殲十一、殲十型戰機就踰越台...

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。