快訊

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

拍板!保德信人壽55億元嫁台新金控

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

台東縣前縣長黃健庭(中)被提名出任監察院副院長引發爭議。記者曾吉松/攝影
台東縣前縣長黃健庭(中)被提名出任監察院副院長引發爭議。記者曾吉松/攝影

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布人選記者會,黃健庭隨後現身立法院,宣稱如果得不到國民黨祝福,自己寧可退出。

黃健庭本被視為國民黨內「潛力股」之一,郭台銘參選總統時,曾規畫由他擔任副手;高雄市長韓國瑜被罷免,他也是被看好參加補選的人選。沒想到如今卻同意蔡英文邀約,然後才告知國民黨,讓主席江啟臣也為之傻眼。

不管最後黃健庭能否當上監院副龍頭,他這次形同叛逃的行為,無疑已對風雨飄搖的藍營,再多砍一斧頭。更別說台東政壇的藍綠版圖變化,不免更向綠營的利多方向發展。蔡政府這一步棋,就權謀運用來說,堪稱高招。

許多綠營支持者反對黃健庭的理由,是他在立委、縣長任內,曾涉及弊案被判刑5個月定讞,也曾護航高度爭議的美麗灣開發案;甚至還有網友找出2014年縣市長選舉時,民進黨抨擊黃健庭的廣告,質疑今是而昨非。

當然綠營也有人替蔡總統緩頰,認為政府本就該容納不同聲音,就該顧及朝野和諧。問題是,如果真想緩和政黨關係,真希望黃健庭或其他藍營背景人士進入監院,該做的是先與國民黨協調,而非與當事人私相授受再「逼宮」。這種行為的唯一目的,只有招降納叛,進一步裂解國民黨。

進一步說,弱化乃至消滅國民黨,不正是很多綠營支持者心目中首要之務?對很多人而言,藍營不是競爭關係的「對手」,而是戰爭關係中的「敵人」,幾乎象徵當今台灣一切弊病與挫折的源頭。不將國民黨打到無法超生,台灣民主就無法落實,台灣安全就會被傷害。

既然這是一場對「不義勢力」的聖戰,當然是成大事不顧小節,為了保證勝利,必須要有非常作為;對於戰爭中的作為,當然不該吹毛求疵,當然該給予更多的溫情與包容。

事實上,過去4年,綠營的大部分從政黨員、附隨勢力、支持群眾,都高度服膺上述的原則。當政府用盡手段,阻止管中閔擔任台大校長;當政府以轉型正義之名,把不溯既往或無罪推定等最起碼的法學原則踩在腳下;當政府用「國家安全」之名推動各項修法,與過去多年來民主運動者最介意的人權背道而馳。

類似措施如果出自國民黨,勢必被綠營支持者罵到臭頭,但是推行者換成蔡政府,在綠營中卻獲得多數人肯定。其原因難道不是相信,無論這些動作有沒有爭議,重點是它們絕對可以弱化「邪惡國民黨」,有助下一次的勝選?

更不要說擺明量身訂作的總統初選規則,同樣沒在黨內激發波瀾。多數支持者看著賴清德被作掉而不吭氣,不正是認為蔡英文可吸收更多游離或年輕選票,認為她比他更可能捍衛綠色執政的延續?從蔡總統最後大勝韓國瑜,事實不正證明,這些選擇的無比正確性?

那麼,對於蔡總統再度拋出高明的政治算計,進一步削弱對手版圖,讓綠色執政的江山更穩固,大家為何要這麼反彈?這究竟是「老革命」們不甘心見到「降將」後來居上,享受榮華功名?還是綠營支持者們終於開始驚覺,這幾年在「延續執政」的大帽子底下,自己已經走了太久的歧路,喪失了太多的初心?

國民黨 黃健庭

延伸閱讀

約見被提名人缺黃健庭 總統:監院人事會妥適處理

綠營內部緊急溝通無效 黃健庭人事案恐生變

若未獲國民黨祝福 黃健庭:將退出監院副院長提名

綠立委王美惠:提名黃健庭「荒謬」若到立院將投反對

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。