快訊

台積電外派美國12項福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

【重磅快評】川普筆尖上的台灣 一掌打醒夢中人了嗎?

美國前國家安全顧問波頓的新書中,形容川普以簽字筆尖及辦公桌,比喻台灣與中國大陸重要性之懸殊。美聯社
美國前國家安全顧問波頓的新書中,形容川普以簽字筆尖及辦公桌,比喻台灣與中國大陸重要性之懸殊。美聯社

美國前國家安全顧問波頓的新書中,形容川普以簽字筆尖及辦公桌,比喻台灣與中國大陸重要性之懸殊,雖然兩岸實力大小差距人盡皆知,但是,對民進黨政府來說,由他們眼中「力挺」台灣不遺餘力的川普口中說出這句話,更是格外的不是滋味。

從過去以來,台灣的對美外交一直是以「美國」為主體,絕少捲入民主黨與共和黨的路線之爭,這是力保任何政黨上台,美國政府對台灣的承諾不會有所改變,然而,自從川普上台之後,也許是被「川蔡熱線」通話沖昏了頭,也許是被川普一連串嚴厲抨擊中國大陸的言語蒙蔽了眼睛,這讓民進黨誤以為川普與民進黨具有共同的反中基因。

於是台灣便緊緊跟隨著川普的反中路線,成為川普反中聯盟的急先鋒,如今卻從「友台」波頓的新書中發現,川普為了續任總統,大讚習近平是中國歷史上最偉大的領袖,而台灣卻還在期待習近平政權的垮台。

川普是個不折不扣的商人,在他主政下的美國,早已不是過去捍衛民主體制的世界警察,而是一個錙銖必較、反覆無常的生意人,他為了要掩飾其控制國內疫情的不力,大打反中牌,還在國際間大組民主防疫連線,早已看穿川普伎倆的歐盟與日本並不隨之起舞。

只有民進黨主政下的台灣,跟著川普在全球衝鋒陷陣、大打防疫外交,把防疫當成是加入世衛組織的敲門磚,最後卻發現川普主政下的美國,連提案都沒有,如今,在對川普反中政策亦步亦趨的台灣,卻被川普直指特別不對他的胃口,這對口口聲聲說「現今是台美關係有史以來最好時刻」的民進黨來說,猶如是熱臉貼冷屁股。

其實,波頓這本書新書,正是對民進黨親美政策的最好警訊,一掌打醒夢中人,過去大家都說台灣是美國的棋子,如今卻淪為筆尖,政府應該要擺脫過去對美一邊的政策,更不要被川普給綁架,而把所有籌碼都寄託在共和黨身上,回到過去美中平衡政策的正軌,也回到在美國兩黨不選邊的政策。

只是,在川普民調遠遠落後於民主黨拜登的現在,台灣還要成為川普簽字筆上的那個筆尖嗎?

川普 民進黨 反中

延伸閱讀

川普反移民再受挫 廢「追夢人計畫」最高院裁違法

不滿川普處理種族議題方式 非裔女助卿辭職

反擊波頓新書爆料 納瓦羅:如同前情人的色情復仇

川普為何那麼討厭梅克爾?只因跨不過歐巴馬心魔

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌日理萬機 一時不察讓「偉人」尷尬

大陸禁我鳳梨,行政院長蘇貞昌今天南下屏東促銷鳳梨之際,高雄又傳出六龜蓮霧也暫停出貨;蘇貞昌手拿鳳梨,在全聯董座力挺下,發...

【重磅快評】蘇貞昌組國家隊賣鳳梨 以為打職棒嗎?

鳳梨銷陸禁令明天生效,上至正副總統、閣揆到農委會主委今天紛紛南下「救鳳梨」,蘇貞昌說,蔡總統特指示成立農產品國家隊,不會...

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】柯文哲鯊魚理論批綠營 比爛又豈是王道?

新年伊始,臉書粉絲專頁「聲量看政治」分析最近60天各政黨的網路聲量,民眾黨因「寄生國會」事件而被大幅討論,某種程度在網路...

【重磅快評】登陸火星了 你知道嗎?

立春,國人的熱門活動是賞櫻、賞梅,卻沒想到該抬起頭來看看,美國火星探測器毅力號昨天成功登陸火星,這是1970年代人類的火...

【重磅快評】海巡加漆TAIWAN 當真有助「國際辨識」?

海巡署將所屬艦艇側舷文字,在英文ROC COAST GUARD之外加上TAIWAN。消息被媒體披露後,海巡署一度發宣稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。