快訊

輕生少校頸部「索溝痕」致命…家屬懷疑有異 將複驗解剖

指考考完對答案!10科完整試題解答一次看 熱門新冠疫情7科入題

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

中華郵政要賣振興券,行政院長蘇貞昌表示這是考驗中華郵政,也能趁此機會賣郵票。記者邱德祥/攝影
中華郵政要賣振興券,行政院長蘇貞昌表示這是考驗中華郵政,也能趁此機會賣郵票。記者邱德祥/攝影

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!       

民眾引頸期盼的紓困措施終於公布,行政院長蘇貞昌今天宣布振興券措施,券上印著大大的「三倍券」三字 ,說明了行政院這次發券的盤算;其實相關內容之前已有說明,民眾驚喜不大,倒是負責銷售實體券的中華郵政可緊張了,因為有人擔心屆時郵局大排長龍會惹來民怨,蘇貞昌則說這是考驗中華郵政的時候。

蔡政府不發馬政府時代發過的消費券,研發了數月,決定改發要民眾先花一千元買三千元的振興三倍券,最大的創意在於「三倍」,蘇內閣頗以此自豪,只是還要拖一個半月才發,而且民眾還得先掏包,方案複雜,用途又多所限制,外界不免懷疑此券真的是好領、好用、好刺激?

台北市長柯文哲就認為太複雜,「通常會搞到大亂」,民眾黨立委蔡壁如也指振興券領取方式種類太多,屆時恐又會一團亂,重演「萬元之亂」;國民黨立委鄭麗文呼籲蘇貞昌能即刻髮夾彎發現金,別找民眾的麻煩。

其實,最麻煩的還是發實體券的郵局,民眾付一千元可換三千元的振興三倍券,可至郵局購買或是預購後超商取貨,基於國人的購買習慣,屆時郵局勢必湧入人潮,蘇貞昌說已打電話給中華郵政總經理 ,請對方好好準備,全國郵局那些生意好、那些不好,應該要多開窗口、多派人員、排好動線;蘇貞昌還說,藥局都能賣口罩賣得火紅火熱,這也是考驗中華郵政,也能趁機賣郵票。

行政院長要求中華郵政做好賣券的超前部署,沒什麼不對,只是,原來很簡單的發現金纾困搞得如此複雜,時間又拖那麼久,最後再把賣券苦差事轉嫁給郵局,然後說藥局都能賣口罩賣得火紅火熱,中華郵政為什麼不能比照?這簡直是拿香蕉比橘子,中華郵政還真是百口莫辯。

中華郵政確有發過消費券的經驗,二○○九年馬政府發三千六百元的消費券,第一階段是在全國設一萬四千個發券所發放,未領取者於再到郵局領取,蔡政府把全部的發券工作交給郵局、超商,政府倒省事,但郵局的負荷可就比當年重了許多。

只是,馬政府時代的郵局僅處理「漏網之魚」,今年則是挑了大樑,但郵局的據點、人力都大大不如當年,況且郵局還有提存款,壽險等業務,都很耗時耗力,蘇院長要郵局多開窗口、多派人員、排好動線,甚至趁機賣郵票,還真是想太多了。

新冠肺炎 三倍券 疫情紓困

延伸閱讀

羅智強:蘇貞昌「三倍券」 馬英九不就「無限大」券?

陳時中若選新北市長 蘇巧慧:第一個當助選員

三倍券還沒發蘇貞昌先光速甩鍋 顏寬恒酸「你先花,我OK」

國民黨:行政院給振興券「三倍祝福」何必花錢討民眾罵

相關新聞

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。