【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定制訂港版國安法,蔡英文總統一方面強調要和港人站在一起,一方面揚言停止適用港澳條例,卻立馬讓人有切割之感。圖/聯合報系資料照片
中共決定制訂港版國安法,蔡英文總統一方面強調要和港人站在一起,一方面揚言停止適用港澳條例,卻立馬讓人有切割之感。圖/聯合報系資料照片

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完成立法任務。香港大律師公會則批評,大陸全國人大沒有權力將港版國安法納入基本法附件三。

在台灣,不分藍綠都對香港前途表示憂慮,但蔡英文總統一方面強調要和港人站在一起,一方面揚言停止適用港澳條例,卻立馬讓人有切割之感,港人也頓覺被拋棄般大失所望。問題是,蔡英文強要停止適用港澳條例,恐怕如果不是缺乏法律依據橫柴入灶,就只能找張飛去打岳飛了。

蔡英文說要停止適用港澳條例,所依據的是該條例第60條的規定:香港或澳門情況發生變化,導致該條例之施行有危害台灣地區安全之虞時,行政院得報請總統依憲法增修條文第二條第四項之規定,停止條例一部或全部之適用,並送立院追認;此後台灣與香港或澳門之關係,主要改適用兩岸關係條例。

事實上,港澳條例第60條有關行政院報請總統停止條例適用並送立院追認的程序,是准用憲法增修條文有關總統緊急命令權行使的規定。

這項緊急命令權的規定,在民國83年第三次條憲時,是列在增修條文第二條第四項。86年4月港澳條例公布施行,第60條有關該條例之停止適用,就明定依當時憲法增修條文第二條第四項規定,即准用緊急命令的憲政程序。

問題是,3個月後,也就是86年7月第四次修憲時,緊急命令權已改列為增修條文第二條第三項;但港澳條例二十幾年來歷經多次修正,卻從未跟上修憲腳步,修正停止適用條例的程序規定,把依憲法增修條文第二條「第四項」,改正為「第三項」。

好了,廿幾年的立法怠惰,現在蔡英文還是必須按照港澳條例第60條,由行政院報請總統依憲法增修條文第二條「第四項」之規定,停止該條例之適用。但增修條文第二條「第四項」,其實已經是「總統為決定國家安全有關大政方針,得設國家安全會議及所屬國家安全局」。

所以,蔡英文要用憲法賦與她設立國安會和國安局的法源,去停止適用港澳條例?這如果不是牛頭不對馬嘴,就真的是張飛亂打岳飛。

當然,蔡英文要修法補漏,絕對不是什麼大不了的難事,更不勞柯建銘總召像精算修憲時程那樣費心去抓準立法時程。民進黨完全執政,蔡英文獨攬五權,立法院已被閹割得只剩橡皮圖章功能,而各大小在野黨不是吆喝圍事,就是軟爛如泥,因此從來只有蔡英文不想要的立法,沒有蔡政府通不過的法例。蔡英文要修正港澳條例,銜接憲法增修條文,可說易如反掌。

大陸全國人大有沒有權力將港版國安法納入基本法附件三,恐怕不是香港大律師公會說了算。但蔡英文下決心拋棄港人之前,在法律依據上,至少先別命張飛大戰岳飛吧。

港版國安法 全國人大 蔡英文

延伸閱讀

聯合報黑白集/賴清德應懂韓國瑜

王炳忠:蔡英文批評港版國安法 自己卻修法整肅異己

蔡捧高「港版國安法」 項莊舞劍炒作大內宣

巴西網友狂推台灣萬歲賀就職 蔡總統推特致謝

相關新聞

【重磅快評】大院長說要法辦小助理 這樣就算稱職嗎?

立法院昨天排定審查監察院長被提名人陳菊,陳菊在層層警力保護下進立法院,藍綠立委爆發數波肢體衝突,立法院長游錫堃無視警察阻...

【即時短評】陳菊不受審查 樂的是國民黨還是民進黨?

立法院臨時會今終於進入深水區,表定處理監察院人事同意權案,由前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,但由於國民黨團的強力...

【即時短評】顧全大「菊」?民進黨一路袒護「花媽」

立法院臨時會本周進入深水區,即將處理備受爭議的監察院人事同意權案,總統府前秘書長陳菊將擔任監察院長的人事提名,已成藍綠攻...

【重磅快評】侯友宜攔車像辦案 蘇貞昌行銷女兒卻露餡

行政院長蘇貞昌下鄉,新北市長侯友宜半途攔車,演出一段政治秀,侯精準攔車,蘇巧妙而有智慧的回應,兩人各取所需,蘇對侯說「你...

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

【即時短評】告發大同特別背信罪 金管會宣示意味濃

金管會主委黃天牧今罕見大動作宣布,對大同依照證交法特別背信罪告發。對於金管會作為上市櫃公司的主管機關來說,這動作宣示意義...

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

綠營又被爆料了,藍委披露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉弊,妻小承包公司制服、員工旅遊及採購標案,經濟部...

【重磅快評】教育布到經濟布 蔡政府編好編滿大黑布

國民黨立院黨團掲露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑連涉四弊案,經濟部卻把調查屬實的公文列為密件。蔡英文在野...

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。