快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統今天視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組,快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處套上綠色系的迷彩布。圖/國防部提供
連任成功的蔡英文總統今天視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組,快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處套上綠色系的迷彩布。圖/國防部提供

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處,首次套上綠色系的迷彩布。急於「找哏」的媒體自然配合宣稱,此舉可以強化城鎮戰能力。

事實上當真如此?更進一步說,所謂的「快速反應連」,真能發揮想像效果?

我國憲兵同時肩負軍中警察與衛戍首都的任務。快反連以機車為主力,號稱比汽車有更高的機動能力,可以更快趕到現場,進行「反斬首」任務。如此立意理論上沒錯,例如雪山隧道等單位的消防隊也配有機車,在事故發生時不受車陣阻塞等因素阻擾,第一時間施救。

問題是,快反連就是原來擔任禮賓任務的憲兵機車連,使用的是1200cc的重型機車。這種機車的設計,是在平坦公路上長時間行駛,由於底盤很低、車身極重,對崎嶇與坑洞路面的容忍能力,比一般速克達「綿羊車」都不如;而且車身更寬,「鑽車縫」能力也不如一般機車。換言之,不管是吉普或悍馬等四輪車,乃至一般市售機車(無論是「綿羊」或是打檔車),比起昂貴的重機「禮車」,都更適合擔任快反任務。

這麼簡單的道理,軍方高層當然不會不懂,為何仍有如此奇特決策?理由說穿就是,在先前「精粹案」裁軍之下,憲兵機車連被縮編為機車排。憲兵希望單位留存,挖空心思想到搭配「反斬首」的時髦口號。至於騎著重機是否適合打仗?能否真如媒體宣稱,在行進中瞄準發射「紅隼」反戰車火箭?那又是另外一個問題了。

軍方在機車上套綠色系迷彩布,更是頭痛醫腳。除了重機根本不適合戰術使用,進一步說,憲兵強調以城鎮為主戰場,就該考慮環境特性。陸軍的綠色系迷彩,是因應野外的地貌,主要在「住民地」戰鬥的憲兵,理應採取灰色系的都市迷彩,才便於在建築間掩藏。但憲兵從野戰服到各式車輛,仍然比照陸軍採用綠色:試想,在街巷間衝出一輛套著綠色花布的重機車,這種「迷彩」是否比原先更顯眼?

若想保留重機車連供軍禮使用,又希望他們真能扮演快速反應角色,其實也非做不到。辦法就是在現有的重機之外,每位官兵再配屬一輛「普通」機車用於作戰。對於快反部隊而言,機車的用途是儘速克服距離與地形阻礙,將人員帶到戰鬥現場,而非騎著它衝殺駁火:那是好萊塢電影情節,不是真正的戰場。

「軍以戰為主」,每位將軍都能朗朗上口。但軍方近年的建軍措施,是否當得上這句話?蔡總統剛上任就強調,國軍不要只重視刷油漆、剪草皮之類表面工夫,讓社會大眾為之驚豔。然而事實上,所謂「表面工夫」的惡習,遠不只刷油漆、剪草皮那麼簡單。甚至幾年下來也證實:總統當初的發言,也一如將重機套上迷彩布,乍看似乎耳目一新,卻還是換湯不換藥。

連任成功的蔡英文總統今天視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組,快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處套上綠色系的迷彩布。圖/國防部提供
連任成功的蔡英文總統今天視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組,快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處套上綠色系的迷彩布。圖/國防部提供

憲兵 陸軍

延伸閱讀

確保中樞安全 憲兵重機「紅隼戰士」首曝光

台中2大型重機撞上左轉砂石車摔車 騎士1死1重傷

101.9公斤米的扭力的重機!Verge TS電動機車便宜又大碗?

南迴改草埔森永隧道 下月試行大型重機

相關新聞

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

【重磅快評】陳時中敷衍蔣萬安 衛福部在菜單中藏魔鬼

蔡政府突襲式宣布明年開放萊豬進口,總統聲望大跌,在朝野紛擾多日後,衛福部突然扛起食安大旗,宣布手搖飲明年起要標示總熱量與...

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。