快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

台北車站大廳極具特色的棋盤方格。本報資料照片
台北車站大廳極具特色的棋盤方格。本報資料照片

台北車站大廳是否在疫情後繼續開放席地而坐,連日來引發諸多討論,隨著今天將舉辦網友發起「坐爆北車」活動,明天又有台灣國際勞工協會開記者會抗議北車大廳開倒車,支持、反對禁坐的兩派人馬情緒高漲至最高點,紛紛在社群上互罵,這時候政府高層躲到哪去了?

本報周一揭露台鐵考量旅客權益、國際觀感及衛生問題,擬趁疫情後,永久禁止民眾坐在北車大廳地板上,當天下午交通部長林佳龍說支持有限度開放,隔天更在臉書上表態在符合疏運及安全的前提下,盼疫情結束後「一如往常」,下午接受媒體聯訪時又趨於保守,指會找到兩全其美的方式。

雖然交通部強調未來北大廳新方案中不會有「永久禁止」選項,但要交由台鐵研議,看是要增加椅子,或是有使用時間限制,都在規畫中。不過台鐵員工私下就在說,最後要怎麼做「就是看部長態度」,目前還看不出來到底要他們怎麼做。

除了台鐵員工無所依循,無端承受這段時間不理性謾罵外,就有經常參與社運的人士雖然感激林佳龍一開始不畏輿論壓力出面力挺,不過後面怎麼感覺有點「軟掉了」,希望林可以堅定立場一點,不能兩邊都想討好,這樣支持者挺他也才挺理直氣壯。

事實上,北車大廳爭議幾乎每年開齋節前夕都會被拿出來討論。從八年前、2012年爆發紅龍事件,北車為避免人潮擁擠產生混亂,在大廳拉起長長的紅龍區隔外籍勞工及旅客,引發反彈後撤掉;隔年2013年又爆發北車計畫貼出公告,明文禁止飲食、躺臥等行為,當時臉書社團「自煮公民」發起吃喝躺行動以示抗議,最後該禁令也無疾而終。

如今八年過去了,同樣空間上衍伸的政策,同樣地造成廣大討論。從前幾年幾乎一面倒支持北車做法,但現在的五五波,不諱言在人權的討論上台灣人的確有所進步,但也看到不少人提議要設移工專區,而不是讓他們和一般人一樣享有北車這個公共空間,足見台灣社會普遍仍不重視移工的人權。

北車大廳的後續要怎麼安排,不單單只是台鐵局的問題,交通部甚至更高以上層級應更明確指示,否則無法再往更高格局邁進。走一步算一步的做法,非但無法解決台鐵員工的無奈,也無法真正平息兩派民眾的怒火。

台鐵 疫情 林佳龍

延伸閱讀

林佳龍念石虎繪本給你聽 「幸運的一群」今上架

林佳龍盧秀燕互動好熱絡 互拍照片「冷落」蔡其昌

蘇貞昌拔林佳龍愛將、攬鄭文燦人馬 「派系平衡」下暗潮洶湧

林佳龍曬總統就職典禮帥照 居然是盧秀燕幫拍

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】營造新冠群體免疫環境?台灣無冒險本錢

疫情趨緩,民眾期待七日全面解封,氣氛隨著指揮官四處拚觀光、忙業配顯得輕鬆;未料,指揮中心疾管署突發新聞稿,強調「我國疫情...

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

台北車站大廳是否在疫情後繼續開放席地而坐,連日來引發諸多討論,隨著今天將舉辦網友發起「坐爆北車」活動,明天又有台灣國際勞...

【重磅快評】日本揭開台灣是國際防疫模範生的假象?

日本讀賣新聞透露,日本政府從今年七月一日起,將陸續解禁外國公民入境限制,首波解禁名單將有泰國、越南、澳洲及紐西蘭等四國,...

【重磅快評】發錢鼓勵罷韓日回高雄 見證民主教育失敗

交大學聯會以「返鄉陪媽媽」為名,在6月4日、5日提供設籍高雄學生「免費專車」直達高雄車站;對於沒搭專車的學生,更只要提出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。