快訊

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說。圖/總統府提供
蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說。圖/總統府提供

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則正要打開潘朵拉盒子,520演說其實主動或被動地埋下了四個大雷區。

兩岸部分談話,蔡英文只把首任就職演和今年勝選談話合在一起,加上反對一國兩制,篇幅相對壓縮,反正不抱改善期待,穩住就好。不過,從拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,到只有70年歷史的「中華民國台灣」,加上修憲方向的不同想像,看在對岸涉台學者眼裡,既找不到兩岸和平的鑰匙,還通篇充斥著台灣的「新國家」想像;蔡英文說未來4年要「留下一個更好的國家」,先得平安走過這個「新國家」想像的雷區。

在國際與外交層面上,蔡英文除凸顯台灣防疫成績與援助國際外,主要強調深化與美日歐夥伴關係,積極參與區域合作機制,為印太和平做出貢獻。這當然是向美國交心的必要表現,而關鍵則在美國為台灣埋雷。

美國國務卿龐培歐19日發賀電,恭喜蔡總統就職;雖然蔡政府喜不自勝誇為國務卿首次對台賀電,但馬英九兩次就職分獲小布希和歐巴馬的祝福,國務卿賀電就讓蔡政府樂翻天,檔次差很大。不過,龐培歐向「台灣總統」致意,卻是踩著北京的敏感神經;大陸國防部、外交部和國台辦罕見同發聲明,譴責與威脅俱下。中共奈何不了美國,但充當美國反中卒子的台灣,恐難避開雷區。

在產業發展策略上,蔡英文一方面要打造全球高科技和戰略性產業選擇台灣作為生產研發基地的環境,另一方面要持續引導產業布局全球。但4年來產業「五缺」沒有解決,全球高科技和戰略性產業如何選擇台灣?反而台積電被逼赴美設廠,到底是蔡政府「引導產業布局全球」之功?或者是台灣向美國輸誠反中的「投名狀」?美中貿易與科技戰爭,蔡政府一邊倒,對台灣的高科技和戰略性產業及其國安屏障意含來說,雷區越來越難跨越。

至於蔡英文啟動修憲工程,當然令各界亢奮與憂懼齊鳴。雖然蔡英文只說到政府制度及人民權利,優先推動18歲公民權,沒提及國名、疆域、主權等敏感議題,但獨派願意學蔡易餘當小丑,再演一次提案刪除「國家統一前」旋又撤案的丑戲嗎?而考試、監察兩院轉型轉到掏空五權憲法基柱,大概是免不了的;至於會不會真的走到國安會前秘書長蘇起所警告的成為「兩國論的最高潮」,除了蔡英文心裡有數外,恐怕誰都沒個準。

蔡英文強調,兩岸雙方都有責任謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。其實不是雙方,是三方,還有美國;但這個責任可從來不在川普考量範圍內,除非能轉換成他的選票。蔡英文的520演說,從「國家建設工程」到「國家體制強化及民主深化」,至少分布著四大雷區,按照蔡英文的說法,「請所有的國人同胞做好準備」。

蔡英文 修憲 520

延伸閱讀

臉書介紹「新同學」蔡總統:不必暖機 直接上線

「打賴」密件又外流 藍:總統府團隊分工縝密

薛承泰/蔡英文沒注意到的人口危機?

蔡英文520就職重申八字箴言 學者:陸不會接受

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。