快訊

中火2、3號機今夏擬重啟 中市:依空汙法送辦

聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

立委陳明文(左)在高鐵「遺失」300萬元,檢方調查半年後查無不法,今天愚人節作出不起訴處分。圖/本報資料照片
立委陳明文(左)在高鐵「遺失」300萬元,檢方調查半年後查無不法,今天愚人節作出不起訴處分。圖/本報資料照片

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在愚人節的今天給陳明文「送禮」作出不起訴處分。「明文規定」雖獲檢方認證並未違法,但真能通過「人民智慧檢驗」這一關?

陳明文爆出在高鐵遺失內藏300萬元現金的一只行李箱事件後,雖然他後來出面說明,錢是向胞姊借貸,當天從家裡拿出來,是為資助兒子在菲律賓創業開珍珠奶茶店,並未不法洗錢或未申報。但因案情實在太不尋常,嘉義地檢署檢察官立即主動調查。

嘉義地檢署不起訴處分指出,陳明文稱300萬元是向他的胞姊借貸的說法雖不合理,但經六個月追查仍無證據證明300萬元為不法所得,也無法推翻這番說詞;另陳明文300萬贈予兒子雖然沒有辦理贈與申報,但因尚未到達公職人員財產申報日期,也難以認定他隱匿財產。

就法論法,雖然我國於近十年前曾修法於《貪污治罪條例》加入了財產來源不明罪概念,但終究相關法條僅適用於公務員本人及其配偶、未成年子女,並無法擴及規範立委,何況還多加了一層「向胞姊借貸」的「保險」;至於洗錢防制法雖規定,如果提領金額高過50萬元應向法務部調查局申報,但顯然也被以「分多次提領法」閃過,要辦他違法洗錢確有相當難度。

不過,陳明文獲檢方認證並無不法、是否有高人指點在彎延曲折的法律幽徑中找出活路是一回事,民眾對此案的觀感又是另一回事。顯而易見的質疑就是,是何等人家才會在家中隨時擺著幾百萬現金?現金源頭又是來自何方?為何給兒子創業基金必得要用現金,而非更安全、不可能丟失的匯款?

雖然陳明文深受此事影響差點無法連任立委,更別說角逐立法院龍頭寶座,看似已付出遠逾三百萬的代價,但只要人民心中的疑惑尚存,「一卡皮箱300萬」的陰影勢將如影隨形陳明文甚或整個民進黨身後,尤其是,檢方挑在四月一日愚人節送給陳明文這個查無不法大禮,更讓此案別具意義啊!

陳明文 洗錢 民進黨

延伸閱讀

陳明文涉違洗錢防制法 不起訴

影/陳明文300萬案今偵結 陳:個人疏忽造成誤解很抱歉

300萬案不起訴 陳明文:我是最希望真相大白的人

陳明文300萬不起訴 陳妻:記取教訓重新審視人生

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。