【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘指示同仁上班時間接兒子回國,造成疫情事件,交通部長林佳龍今天表示已將他調離主管原職並進行後續調查。記者陳玫伶/攝影
交通部觀光局主秘指示同仁上班時間接兒子回國,造成疫情事件,交通部長林佳龍今天表示已將他調離主管原職並進行後續調查。記者陳玫伶/攝影

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一天後表示,已請觀光局撤除這名主秘的主管職務;交通部處置還算明快,但包括陳時中在內,林佳龍一票官員都忘了防疫SOP,整體表現不像是個抗疫模範團隊。 

交通部觀光局駐桃園機場旅遊服務中心一名員工疑因在接待觀光局主秘自菲律賓返國的兒子而感染新冠肺炎,今天公布的確診病例中,其中5歲兒童正是這名員工的小孩,林佳龍昨天得知大為震怒,深夜在臉書發文痛斥主祕的兒子及同仁疑似公器私用,今天下午火速撤除這名主秘的主管職務,並降調接受調查,而未請假去接兒子的部分則移交考績會議處。

如果是在非疫情期間,林佳龍先在臉書震怒,繼而把這名主秘撤職降調,算是明快的處置,因為這名主秘至少涉及公器私用及未請假離開工作崗位去接兒子,姑不論是他拗員工去接兒子,還是下屬揣摩上意去送往迎來,都有礙官箴,加上他被查出沒完成請假程序就離開工作崗位,被拔官降調,也不冤枉。

一般來說,如果同仁情誼尚可,這名主秘未請假就跑出去處理私事,內部人不講,外界也不會知道,交通部政次王國材今天在立法院證實這名主秘沒請假,看來這名主秘確是在劫難逃了。 

但如果把事件放在疫情期間的時間軸來看,這名主秘就不是單純公器私用及未請假外出這麼簡單了;這名主秘20日接了兒子後,原應進行自主檢疫,請假在家休息14天,但他還繼續上班,兒子22日發病,這名主秘毫無風險意識,27日還跟林佳龍及一大票官員、立委開會,而且旅客服務中心的員工23日發病,旅客服務中心主任接著也隔離,但這名主秘仍未驚覺事態嚴重。      

主秘之子返國獲禮遇還勞師動眾,不僅導致交通部員工與孩子被感染,還讓幼兒園整班居家隔離,交通部一堆和這名主秘開過會的官員、立委人人自危,中央疫情指揮中心應該以重大疫情事件來慎重處理,而不是在林佳龍震怒、撤職之後,事件處理就告一段落。     

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中防疫表現獲肯定,但在面對觀光局主秘之子返台波及他人染疫,態度卻不夠慎重,旅客服務中心員工接待主秘之子,一起喝了半小時咖啡,結果疑遭感染,連他的孩子也被波及,陳時中竟說在機場可以喝咖啡,不會開罰,還拿糖尿病患者為例,指機場允許飲食行為,但問題是主秘之子不是一人獨酌,而是與父親下屬一起喝,難道這是「必要性的接觸」?其他居家檢疫的民眾是否可以比照?  

順時中有助防疫,但防疫應該要有一致的標準,主秘之子確診是事實,波及他人也是事實,陳時中常以疫調確實而自豪,這名主秘接兒子之後毫無顧忌的接觸史正是疫調重點對象,這名主秘接兒子返國後,如常與官長、同僚開會餐敘,還參加立委協商會,難道不該查一查?林佳龍也是疫情指揮中心的副指揮官,更應該以積極心態面對,千萬別成了防疫的破口。  

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陸客不來民宿如何生存? 林佳龍:確立產品區位化

外媒質疑「武漢肺炎」名稱 陳時中:無歧視意義

柯文哲批雙標放歐美入境 陳時中:高風險區不排除特別作法

居家檢疫可以與人喝咖啡?陳時中:在機場可以

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。