【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

今天傳出行政院初步規畫讓二親等內的家人以向海關辦理報關並加註記後出口,將口罩寄送給海外留學生,但對海關完全陌生的家長而言,更是考驗。圖/報系資料照片
今天傳出行政院初步規畫讓二親等內的家人以向海關辦理報關並加註記後出口,將口罩寄送給海外留學生,但對海關完全陌生的家長而言,更是考驗。圖/報系資料照片

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希望能趕快找到有效方法,解決留學生的困難。今天則傳出行政院初步規畫讓二親等內的家人以向海關辦理報關並加註記後出口的方式,將限量的口罩寄送給海外留學生。

父母將自己一周3片配額的口罩,寄給海外孤身奮鬥的孩子,必須準備關係證明如戶口名簿等,經由海關報關程序並加註記後才能出口?對海關完全陌生的家長而言,行政院是在玩防疫整人遊戲嗎?

全球疫情嚴峻,歐美迅速淪陷,成為最新疫情重災區,在海外留學或工作的國人除要面臨防疫觀念和社交文化的衝突外,買不到口罩等防疫物資,更提高染疫風險,在台家人卻連幾片口罩都不准寄送,心急如焚。

這些心急的父母籲求、請命多日,終於獲得政府慢斯條理的回應,這不但和政府宣稱的口罩產能存在著巨大的反差,也完全跟不上「口罩外交」的豪氣和效率,更無法應付歐美疫情蔓延速度。從規畫、研擬、調查,到發放或寄送,這一片口罩要送到留學生手裡,不僅間關千里,許多父母聽到要「向海關報關出口」,就先儍眼了。

對許多留學生的父母來說,防疫物資珍貴,適度管制防弊可以理解,也不反對政府所說「先顧好國內口罩生產分配事宜」,但政府不斷宣揚口罩產能已達日產1260萬片,即將達到1350萬片的偉蹟,這些「隱藏版的口罩」哪裡去了?

尤其口罩已是實名制管控,父母只是把原本就屬於自己限額限量的幾片口罩寄送給海外的孩子,又不是搞國際貿易,卻還要經由完全陌生的海關程序報關出口?但怎麼報關、到哪報關?必需找報關行嗎?這是在防弊,或在考驗人民?

這兩天,我國派駐各國外館開始調查當地留學生數量、地點和個人狀況,比起各國相關行動已嫌遲緩,但也總算開始動起來了。謝長廷坦承政府還沒想到如何發放口罩,只說「希望很快找到有效方法,解決青年學生的困難。」

行政院長蘇貞昌日前說,未來可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。今天蘇揆一早就到超商體驗口罩實名制2.0的領取流程,除得意於1分鐘內就能搞定外,還表示目前正在評估讓民眾一次可以買到更多、限制更少、方式更多元。

蘇貞昌應該先去體驗一下,在「一次可以買到更多、限制更少、方式更多元」之後,還要怎樣向海關報關並加註記後出口那幾片口罩?

新冠肺炎 COVID-19 口罩 留學生 蘇貞昌

延伸閱讀

口罩取貨還有咖啡買1送1 蘇貞昌笑:HEN會做生意

蘇貞昌怒了? 台數科新聞台到手7天飛了!

蘇貞昌肯定部會勇於突破 用創意平息搶購潮

外交部清查留學生人數 研擬外館發防疫物資

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。