快訊

家樂福併購頂好及JASONS 學者:對全聯有殺傷力

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍昨天與國際奧會主席巴赫通電話,建議奧運延後一年舉行,雖然延期,但畢竟還是救下了奧運。(路透)
日本首相安倍昨天與國際奧會主席巴赫通電話,建議奧運延後一年舉行,雖然延期,但畢竟還是救下了奧運。(路透)

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運會和帕奧會,延期約一年,最晚在2021年夏季舉辦,達成了共識。

如果東京奧會主辦方有選擇的話,當然不願意取消或延期,仍然希望如期於七月廿四日舉行,但是情勢隨著疫情肆虐而且越來越嚴重,若被東奧取消,不僅長達六年多的籌備付諸東流,還將失去提振經濟的核心,尤其對安倍政府來說,舉辦奧運被定位為他的政治遺產,避免取消是「首要課題」,能夠延期,則還有希望。

奧運會是否舉辦的決定權,其實並不在東京奧組委、舉辦城市和舉辦國政府的手中,國際奧委會才擁有最終決定權,安倍最擔心的是「國際奧會與世界衛生組織跳過日本作出取消的決定」。

為避免東京奧運被取消的結局,十幾天來,安倍使盡了一系列的外交手段;首先是13日與川普的電話會商,美國的體育實力和電視轉播費,對國際奧委會有很大影響力,必須與美國保持步調一致,首相官邸轉述了川普的表態:「1000%支持東京奧運會」、「無論如何在日本舉辦,那裡的體育場應該很棒吧」,安倍根據川普的語氣得出了「沒有取消的選項」。

在與川普會談後,隨後在16日七國集團(G7)電視電話高峰會上,安倍提出:「希望東京奧運會以完整形式實現」,英國首相強生豎起大拇指來回應,其他首腦也都點頭贊同。

之所以安倍這樣說,因為曾有人建議「無觀眾比賽」的形式,但這不僅主辦方損失大筆門票收入,運動員也不願意在空無一人的體育場館出賽,日方堅持要舉行,就只能以觀眾進場的完整形式。

國際奧委會接著17日在與國際單項體育聯合會的會議上,還確認了按計劃舉辦,但之後全球疫情迅速擴大,各國政府紛紛發佈移動限制令和外出限制令,奧運會參賽資格的預選賽被迫取消或延期,運動員的訓練場所也變得難以保證,美國田徑協會和游泳協會要求延期,向美國奧林匹克與殘奧會委員會(USOPC)提出延期請求。

23日加拿大與澳洲接著表示,如果不延期,將不會派出國家代表隊,這成了壓垮駱駝背的最後一根稻草,安倍首相被迫在議會第一次鬆口表示,如果不能以完整的形式舉辦,那將不得不考慮延期,不到一天的時間,與國際奧會敲定,細節四周後公布。

奧運會史上,共有四次取消,但從來沒有延期的先例,需要許多應變計畫,譬如在東京晴海的奧運村,原來計劃在奧運會後以公寓出售,銷售都已經開始,必須對民眾補償,還有預定的酒店、巴士需要修改合約,有些比賽場館要續租一年,有些比賽場館一年後已經被企業與商展預定,必須協調等等。

這次奧運共耗資135億美元(投資130億美元、舉辦費用5億美元),追加費用預估30億美元,由東京都、奧組委與日本政府如何攤付,也要討論商定。

安倍政府原本希望今年藉遊客與觀眾帶入250億美元的「奧運景氣」,以彌補去年經濟蕭條,眼看今年已成泡影,再加上新冠疫情對經濟的衝擊,安倍想要藉著奧運舉辦成功,一舉挑戰五連任,恐怕成為泡影。

不過可堪告慰的是,安倍畢竟救下了奧運,雖然延期一年,自民黨總裁任期到明年9月底結束,他還是能夠以首相身分替奧運開幕的。

東京奧運 體育

延伸閱讀

從自我逃避到疫情謀算:2020東京奧運延期的「危機政治12天」

東奧延至2021年 川普電話會談力挺安倍

東奧延期一年 日本重傷

東京奧運確定延期 「不會晚於2021年夏季」

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。