快訊

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

67大解封之後 指揮中心仍需迎戰「內憂」 與「外患」

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

基進黨立委陳柏惟(中)提議可邀香港人來台當兵,再次成了話題人物。圖/本報資料照片
基進黨立委陳柏惟(中)提議可邀香港人來台當兵,再次成了話題人物。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一出立即引起網路一面倒批評,轉瞬之間原在網路世界遊刃有餘的3Q竟變成立法院「新三寶」代言人,只怕連他自己都想不清為何網民翻臉如此之快?

媒體報導,陳柏惟昨在立院質詢主張「可以讓香港人來台灣當兵」,更直指「年輕」、「討厭中國」和「可增加台灣勞工人數」的「三大好處」。面對「3Q哥」的奇想,闖盪政壇多年、老謀深算行政院長蘇貞昌以一句「這個我看可能要更慎重」太極語法四兩撥千斤,怎可能留下話柄?

不過網友們顯然對陳柏惟的這項建議並不買帳,從現實面或是軍事面提出:「以為港人都反中喔」、「來台訓練後就回去香港」、「直接恢復一年徵兵制就好了啊」、「有哪個國家讓外國人來當兵的」、「到時候一堆親中港警跑過來」、「如果來的是內奸呢」、「確定來的不會有解放軍內應嗎」、「木馬屠城?」…等等質疑。

不過說到底,陳柏惟如此提議最不合邏輯的,可能仍在於包括他自己乃至其支持者在內,對於港人到底是否始終秉持一貫的態度。就以肺炎疫情為例,難道竟忘了在第一階段台灣在防疫高於一切的「順時中」思維之下,「封鎖」的對象是不僅是中國大陸,還有當時確診病例數相對偏低,如台灣一樣安全的港、澳,連最基本的來台受教權益都不願給港青保障?如今竟然立馬「逆時中」思考,果然高明!

打擊對手就稱兄道弟、好似民主同根生,災難臨頭就迫不及待拿出次元刀率先切割;面對中共武力威脅,台灣不先思考如何化解敵意的上策、亦無解於該如何讓台灣青年發自內心大量從軍,卻把腦筋動到港青身上要邀他們拿起槍桿抵禦中共解放軍。如果你是港青,又會怎般看待這種「兄弟」?

從「內交部」到「邀港人來台當兵」,3Q哥心中或許有著攫取網路世界大量點閱率及成為民眾討論焦點、成為火紅人物的快感,殊不知同時間,人民也正見證著一個立法院「新三寶」的養成。

陳柏惟

延伸閱讀

陳柏惟籲讓香港人來當兵 31歲議員黃健豪:不要講幹話

台灣與中國交流 蘇貞昌:不贊成不往來

兩岸交流加深依賴?蘇貞昌:厝邊互相 看對誰比較好

又語出驚人! 陳柏惟拋邀香港人來台當兵

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。