快訊

韓國瑜被罷免這晚議長跳樓 高雄藍營一片低氣壓

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

針對桃園市一家長照機構出現護理人員確診,桃園市長鄭文燦(右)要求市內護理之家、養護中心、住宿型長照機構4月底前禁止探視。記者曾增勳/攝影
針對桃園市一家長照機構出現護理人員確診,桃園市長鄭文燦(右)要求市內護理之家、養護中心、住宿型長照機構4月底前禁止探視。記者曾增勳/攝影

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,他們都是感染新冠病毒的超高危險群。指揮中心或許一直不敢碰觸安養院這一塊,但問題既已揭開,不能不審慎面對。

這確實是警訊。近兩個月的防疫應對,不管是境內,或阻絕境外入侵,都有章有法,也都打得進退有序,但對台灣眾多老危終老的安養院這一塊,始終不敢碰;不但人數眾多,且安養方式幾乎與防疫作為背道而馳。

桃園這家安養院有53名安養老弱,如此龐大的照護量,其實是都會區安養院的常態;家裡狹小的環境,窘迫的謀生需求,老人家送到安養院是常有的選擇。

台灣地區長照的需求量非常大,衛福部的統計,截至去年底約一千一百所,約有五萬多老者在院內安養。平均一位照護員的責任照護量六人,吃飯、更衣、餵藥、把屎、把尿…極其繁重,因而外籍移工受雇比率極高;遇上家人一年探視不兩次,安養老人家就等同棄養。

一千多所安養院所良寙 不一,少數大企業興辦的「養生村」環境不錯,但入住保證金接近千萬,每月伙食、水電等支出也要約三萬元,不是一般退休老人能擔負;何況養生村雖然獨門獨戶,但村里活動老者還是推著輪椅齊聚一堂,疫情氾濫時是危險動作。

絕大多數社區裡的養護中心、護理之家環境當然不理想,狹小的空間,老人很少離開床位,護理、社工人員很有限,完全依靠服務員照顧;服務員照護量超過負荷,可想的應對是 「一動不如一靜」,老入安養院民對環境毫無抵抗餘地,對可能病毒來襲,沒有抵禦餘地。

瘟疫來襲時其實安養院非常不適合安養。近半個月,美國中壯一代最常做的是把安養院的長者接回家,因為安養院感染病毒風險很高,又沒有足夠醫療,不如接回家進房間隔離,至少安全性比養老院高。

比較台灣的安養環境,空間一定不能與美國比,更小、更窄,密切接觸的病毒感染風險,一直不是政府健康、長照單位敢正視的;請不要忽視台灣都會區至少有五萬老弱擁擠在安養院,任一次病毒襲擊,都會有可觀的死亡。

安養院 長照 疫情

延伸閱讀

「我們比誰都害怕」這家長照超前部署 元月底就禁探視

桃園長照機構護理師確診 鄭文燦透露:後送消防員累倒

長照車只載2件事 忽略隱性需求

2困境待解 長照接駁顛簸

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。