快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的醫生兒子不顧禁令赴美看NBA球賽,掀發論戰。記者曾吉松/攝影
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的醫生兒子不顧禁令赴美看NBA球賽,掀發論戰。記者曾吉松/攝影

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注,只因指揮中心專家組召集人張上淳的醫生兒子不顧禁令,赴美看NBA球賽,掀起全國論戰。

張上淳的兩個兒子都是防疫一線醫師,出國計畫被疫情打亂,一個取消,一個堅持出門,並得到台大院方許可。消息一出,張上淳回應「沒有違法」,引起基層醫護憤慨不平,於是出現「超級爆料者」,指出國的淳兒在臉書痛批「出國禁令違憲」、「無助老人想要阻擋疫情蔓延,但這是無效的,因為科學與政治無法併存。」當全國多數人已因防疫犧牲個人自由之際,淳兒「逆時中」言行,相當驚世駭俗。

指揮中心二月底頒禁令後,醫護人員甚至地方公務員都得順時中,乖乖收起行李箱,不聽話出去玩的若非像中和里長被肉搜、遭詛咒去死,不然就像台南公務員被市府用考績要脅提早回來。這些被愛國817和1450網軍出草的人,與得到台大院方、指揮中心背書的淳兒形成強大對比。

淳兒真的錯了嗎?淳兒或許靠爸才敢逆時中,但他說「不管外界罵什麼,這是一個自由的國家,我並沒違法,更沒違反這『愚蠢』的命令。」直言違憲的命令沒效力,他的論點和憲法教授投書一致,指揮官不該只當作是「年輕人的言論自由」,蔡總統也該自省:明明防疫不斷擴大詮釋法令,卻不發緊急命令,難道拿了817萬票就可把人民的權利無限取用?

蔡政府修理在野黨不得逆時中,怎料費心搭建的抗疫神壇被自己人踢翻,揭穿指揮中心裡沒有神,只有雙重標準的凡人與造神政客。

淳兒大概沒想到,這番我行我素揭穿政府藉防疫拼政治的假面。執政者只用傳染病防治法,不只禁足醫護人員,還讓武漢台胞有家歸不得,但當時情況真有危急到國門上鎖全員備戰嗎?淳兒能請假赴美看NBA,說明了一切。

網民追究淳兒逆時中,除了發洩被剝奪感、撻伐雙標政府,也追到台大的責任。什麼樣的教學醫院會在政府下禁令後,一邊勸退醫護請假,一邊又對特定人士放水?很多人替張上淳抱不平,指父親不必替成年兒子負責,但別忘了他也是台大副校長,台大醫院是否在疫期違反政令玩特權是公事,不是家務事。

台灣號稱民主法治國家,卻不計較政府與人民的權力分際,政客利用民粹假道德、愛國之名,煽動恐懼讓人民繳出自由,領導人便輕易凌駕於憲法之上,抗疫戰爭為執政者開出權力新天地,抗中更可比照辦理。淳兒或許不是好醫師,但他的為所欲為和蔡政府相比,算是輕症了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

張上淳兒為3月初飛美道歉 陳時中:未違規

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

兒出國惹議 陳時中:張上淳是重要幹部不會離開

張上淳之子遭爆出國滑雪 陳時中這麼說

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。