快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

身在立院衛環委員會的國民黨立委吳斯懷(圖),發文向國防部索取資料,遭媒體質疑,但事實上,任何一位立委都可向任何一個部會請求提供資料。記者葉信菉/攝影
身在立院衛環委員會的國民黨立委吳斯懷(圖),發文向國防部索取資料,遭媒體質疑,但事實上,任何一位立委都可向任何一個部會請求提供資料。記者葉信菉/攝影

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編現比與作戰規畫的資料,用心令人懷疑。

自從2016年北京「人民大會堂事件」之後,吳斯懷就被套上紅帽子,被綠營當成退將「舔中賣台」的代表人物。國民黨提名他擔任不分區,更被認為是多位形象牌區域立委落選的原因之一。

問題是,吳斯懷的行為,是政治上的觀感問題,不是違法與否的問題。即使以最新通過的反滲透法,他也還是沒違反,也還是可以擔任中華民國的立法委員。

雖然不在外交國防委員會,但不代表他不能針對外交國防事務問政,不代表他不能向這些部會索取資料。立院各委員會的會議,從來不限制本委員會的成員前來質詢。唯一差別只有發言時間長短,以及無法參加表決(雖然在委員會層級,盡量避免以表決解決爭議)。

因此,吳斯懷或其他任何一位立委,到任何一個委員會發言,向任何一個部會請求提供資料,都是立法院過去幾十年來,每天都在發生的事情。

另外,國防部或任何其他部會,幾十年來面對不知多少立委詢問資訊,對於哪些東西可以給,哪些東西必須保密,當然早就有審核的標準,當然不會提供「不該提供」的東西。難道在吳斯懷之外的112位立委或其幕僚,以及中華民國行憲七十多年來,總數不知凡幾的立委們,乃至於採訪軍事新聞的中外媒體,其中完全沒人可能洩密?難道遇到任何發問,都立刻把所有資訊和盤托出?

更進一步說,從過去幾十年政府查獲共諜的案例可以發現,「會咬人的狗不會叫」。國共內戰時潛伏在國軍核心最有名的兩位共諜劉斐與郭汝瑰,是國軍多場關鍵戰役落敗的主因,兩人一直到最後投共,其身分才「出櫃」。近年唯一發生在總統府的共諜案,主角反而是扁政府任用的機要人員:當今政壇與輿論市場上最強調「向中國說不」、每天忙著戴人紅帽子的愛台人士,誰曉得背地裡是否正和對岸暗通款曲?

一般民眾不瞭解政治運作,可能誤以為立委只能在一個委員會問政,可能誤以為國防部連衛生紙上都印著秘密公文。但是以第四權自詡的媒體,理論上應該要有起碼的背景知識,難道不應該扮演一點澄清的角色,反而卻急著舔鄉民口水,把各種完全違背事實根據的流言,當成寶藏來膜拜與傳誦?

真的,台灣當今的國安危機,不在於吳斯懷是否進了立法院,或者他曾經向國防部索取問政資料,而在於愚而好自用的無腦妄言,居然能夠成為輿論的主流。

吳斯懷 國防部

延伸閱讀

索資料被扭曲 吳斯懷:國防部惡質放話

吳斯懷遭控索取國防機密資料 國防部:未涉機密

影/吳斯懷否認調國軍機密資料!反嗆國防部自清誰洩密

索取資通機密資料?吳斯懷:國防部惡質放話杯葛監督

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。