【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

經濟部表示,口罩禁止出口將延長到4月底,政府徵用口罩也會同步延長到4月底,目前徵用家數達66家,圖為口罩生產廠。聯合報系資料照/記者林宛諭攝影
經濟部表示,口罩禁止出口將延長到4月底,政府徵用口罩也會同步延長到4月底,目前徵用家數達66家,圖為口罩生產廠。聯合報系資料照/記者林宛諭攝影

行政院長蘇貞昌11日到中華郵政公司視察,避談民間口罩之亂,反而大大宣揚口罩實名制的「政績」,說台灣是全世界唯一做成功的國家,事後傳出三重一家口罩工廠以一片五元的「公訂價」賣給鄰居被檢調搜索,更有部分口罩廠商抱怨未被政府徵用,又不敢賣口罩;如果政府連徵用口罩廠商這檔事都做不好,還能說是我們是全球第一嗎?

新冠肺炎疫情延燒,民眾搶購口罩、酒精等防疫物資,口罩一片難求,蔡政府宣布口罩禁止出口後並徵用口罩廠商,口罩的「公訂價」從一片八元、六元降到五元,口罩實名制上路後,通路也由超商轉至健保藥局,雖然七天限購兩片根本不敷所需,但蘇貞昌猶洋洋得意於口罩實名制實施成功,沒想到三重一家口罩工廠開小門「偷賣」口罩竟戳破了蘇院長的大話。

新北市三重這家間口罩工廠未在政府徵用之列,因被檢舉對外販售口罩而遭檢調上門搜索,檢調初步調查,工廠有政府許可製造的證書,但生產線未被政府徵用,業者涉嫌「囤積居奇、哄抬物價」,檢調在廠內查扣九十一萬片醫療口罩及十四萬片一般口罩,並約談負責人,全案朝違反傳染病防治法和刑法意圖抬高民生必需品罪偵辦。

檢調辦這個案子辦出了許多問號,首先,這家工廠未在徵用之列,難道就不能生產原本就許可製造的口罩嗎?現在市面不是很缺口罩嗎?政府不是應該鼓勵業者多多生產嗎?難道未被徵用竟成了業者的原罪?經濟部在三重口罩工廠被搜索後,馬上擴大徵用廠商的家數,原本只徵用二十九家,剩下三十七家也在昨天晚間全部發出徵用書,這舉動不就證明原本的徵用規模不符需求嗎?   

第二個問題是,三重口罩工廠在政府祭出徵用令之後還有沒有再生產口罩未得而知,但肯定業者是有在賣口罩才會被檢舉,檢調現在要辦業者「囤積居奇、哄抬物價」,但這是很奇怪的邏輯,一來,業者就是擔心原先庫存會被指為「囤積居奇」,才會開小門賣鄰居,而且還每人限購兩百個,這可比政府大方多了,也算幫忙政府解決部分口罩荒,怎麼會被指為「囤積居奇」呢?坦白說,政府這次徵用令來得急,業者即使想囤積居奇,恐怕也來不及了。

再者,業者「偷賣」口罩,但一片口罩賣五元,和政府的「公訂價」是同一個價錢,又怎能說業者哄抬物價?如果硬要說業者哄抬物價,怎麼不賣二元、三元?那民眾不是也要問問政府為何不賣二元、三元?五元是政府公訂價,業者又哄抬了什麼?如果要說哄抬物價,那政府之前還賣過一片六元、八元過呢。        

賣也不是,不賣也不是,政府徵用令把業者搞得雞飛狗跳,政府一開始沒把中小型的口罩廠商放在眼裡,不徵用他們的口罩,又不准他們賣,如果不是三重這家小工廠被檢舉查獲,廠商們的心聲根本無人理會,政府還說徵用延長至四月底,真不知還有多少業者會吃上「囤積居奇、哄抬物價」的官司?還是說政府就是打算等到業者經營不下去時再來對他們紓困?        

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立院新會期敲定21日開議 蘇貞昌報告新冠肺炎疫情

開學後 高中以下由教部供給口罩

立院協商開議日 柯建銘:紓困條例最快25日通過

影/蘇貞昌暗諷馬英九:不要只講風涼話

相關新聞

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

行政院長蘇貞昌11日到中華郵政公司視察,避談民間口罩之亂,反而大大宣揚口罩實名制的「政績」,說台灣是全世界唯一做成功的國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。