【重磅快評】小明的故事:時中出口氣或明通扛黑鍋?

陸委會主委陳明通前晚以「小明的故事」說明有條件專案准許陸配子女入境,但政策一變再變,12日疫情指揮中心緊急撤回方案。記者楊雅棠/攝影
陸委會主委陳明通前晚以「小明的故事」說明有條件專案准許陸配子女入境,但政策一變再變,12日疫情指揮中心緊急撤回方案。記者楊雅棠/攝影

「小明回不來了!」陸配子女入境方案一天急撤。陸委會主委陳明通的「人道小門」,尚未開啟就驟然再掛上重鎖。陸委會小編趴著低聲道歉:「虛心受教‧痛切檢討‧記取教訓」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中霸氣宣告:「如果當初沒有選擇台灣國籍,現在應該要自己承擔」。

11日下午二時,陸委會處長蔡志儒公布陸配子女入境方案;下午七時,陳明通上陣,以「政策說明不清」為由,緊急鎖關,以「小明的故事」說明是有條件專案准許入境;晚間,陸委會再發新聞稿,入境條件更加嚴格。

陸配子女入境方案一日三變,還是擋不住網路噓爆,連蔡英文的臉書、LINE、IG等平台都充滿疑慮的訊息。12日,疫情指揮中心緊急撤回方案。

小英決定出手,平定「小明之亂」,小明也不必再說故事了。

或者說,「小明的故事」已經扭曲,小明的身世與未來注定更加坎坷。餘波,繼續盪漾。

民眾黨立院黨團總召賴香伶質疑,陸委會一再限縮陸配子女入境條件,最後又由疫情指揮中心踩煞車,代表部會間溝通有問題,政府應公開決策過程。國民黨立院黨團總召林為洲也認為,政府決策過程應該更透明,更要做好協調。

然而,陸委會本來就是在疫情指揮中心公布陸配子女入境方案的;陳明通也是到指揮中心去說小明故事的。

目前中央流行疫情指揮中心二級開設,衛福部長陳時中擔任指揮官。指揮中心任務包括應變所需之新聞發布、入出國(境)管制等防疫措施;指揮官則依法統一指揮、督導及協調各級政府機關防疫工作。

陸委會與衛福部與同屬中央一級部會,陳時中官位沒比陳明通大,相關防疫決策,不能排除部會意見扞格情形。不過,在中央防疫指揮體系下,陸委會的陸配子女入境方案,至少形式上必須經由疫情指揮中心才能發布;陳明通要說「小明的故事」,也必須到指揮中心才能說。

除非陳明通在指揮中心擁有治外法權的租界區,否則陳時中領導的疫情指揮中心,事前到底是不知情、不說話,或原本也評估認可?

指揮中心如果事前不知情或不說話,都顯示防疫指揮體系紊亂;這大概也能說明口罩之亂、開學之亂等防疫亂象頻仍的原因。但如果事前也評估認可,那急撤方案就只能說是民粹政治壓倒防疫專業了。

蔡英文要求指揮中心「就防疫專業的考量」,對陸委會方案再做檢討。不用說,指揮中心的評估,必然要能滿足「英粉」同溫層的要求,不論是基於「專業考量」,或只是基於政治正確。

小明的故事裡沒有交代,蔡英文出手,到底是為陳時中出了一口氣?或是叫陳明通扛黑鍋?或者讓陳時中和陳明通分唱黑白臉?

人們只知道小明故事的結局:政治疫情蔓延中,人道,就要被隔離得比龜山島還遠,比鑽石公主號還悶,比武漢還恐慌。

陸委會 疫情 陳明通

延伸閱讀

撤回陸配子女來台規定 陳時中:疫情嚴峻暫時措施

綠委操弄小明的故事 郝龍斌:防疫不需乾坤大挪移

陳時中感嘆:不要對立、不要肉搜 防疫才能說真話

【重磅快評】民粹防疫,蔡政府已從人道底線撤退

相關新聞

【重磅快評】小明的故事:時中出口氣或明通扛黑鍋?

「小明回不來了!」陸配子女入境方案一天急撤。陸委會主委陳明通的「人道小門」,尚未開啟就驟然再掛上重鎖。陸委會小編趴著低聲...

【重磅快評】民主黨初選 亂集團說分明

經歷過艾荷華州開票的混亂之後,新罕布夏州民主黨初選開票出奇的順利,結果左派老將桑德斯僅以1.5%的微幅領先,緊接在後的則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。