快訊

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭。圖/聯合報系資料照片
監委陳師孟請辭。圖/聯合報系資料照片

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,和每聞國民黨就切齒腐心、譏諷鄙薄的「尖尾」,形成巨大對比。

陳師孟曾在某次記者會上,自稱是「與世無爭的老好人」,這話其實說對一半,他的行事作風,更像金庸小說《倚天屠龍記》裡的峨嵋派掌門滅絕師太。

滅絕師太對於正邪之間,絕對黑白分明,完全沒有任何模糊空間。對於心目中的魔教妖人,絕對是手揮倚天劍大開殺戒,毫不手軟;對於自己的門人弟子,只要不是敵我意識混淆,卻又慈愛到極致,甚至不惜護短。

監察院是準司法機關,委員不只應該「無私」,更要有「無我」的體認。曾有監委戲稱,進了監院就要「喝孟婆湯」,與過去的黨政背景或利害關係一刀兩斷。但是回顧陳師孟的監委生涯,顯然完全不認同這種觀念:從當選之前到就任之後,他都是原來的陳師孟,關注的焦點都是「司法除垢」。誠然,社會大眾雖然對司法批評甚多,但是「辦綠不辦藍」,恐怕絕非大多數司法民怨之所在。他甚至不諱言是在推動「司法的轉型正義」,為身陷官司的昔日同僚復仇。

問題是,陳監委發動的每個案子,其實都心有定見,都已認定扁朝官員必然是無辜被陷害,所謂「調查」,不過是替預設結果寫證明題而已。這種行為不僅逾越了監委的職分,更毫不客氣暴露了「轉型正義」的真面目,揭露其與「正義」間距離,是何等的遙遠。

這種先入為主的態度,固然令人咋舌,但要論「表裡如一」,陳師孟無疑是當今政壇第一人。相較於前年意外流出的促轉會「東廠會議」,可知道高舉正義旗號卻專幹姦宄之行,還要極盡巧言掩飾的小人,絕對多如過江之鯽,也絕對更令人厭惡。

陳師孟上任後的爭議言行,尤其此次大選前打算約詢法官,引發強烈反彈。外界無法得知,高層是否曾勸止陳師孟,成為他抱怨「袖手旁觀」的原因。但對正進行連任之戰的總統,陳師孟的存在,顯然絕對不是「利多」消息。

當然,陳師孟雖對層峰不滿,仍不希望自己變成藍營子彈,因此拖到選後才請辭,也不願承認「袖手旁觀」是說蔡英文。更重要的是,請辭之舉也替蔡總統解套,即將到來的下屆監委提名,不必再將他列入。

即使對當今政府與總統再不滿意,但在藍綠之間的「大義」下,陳師孟對於綠營自己人,仍然不失香火溫情。

陳師孟 監察院 轉型正義 東廠 國民黨

延伸閱讀

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

陳師孟:司法恐龍保護神無法盡除 乾脆收手

陳師孟這回找上特偵組 檢方:限制郭清江出境適法

監委陳師孟發表辭職的心聲:想改變的事無能為力

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。