【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

監察委員陳師孟向總統請辭,總統府表示總統表達慰留、盼陳做完本屆任期的態度,但也尊重他的最後決定。圖/聯合報系資料照片
監察委員陳師孟向總統請辭,總統府表示總統表達慰留、盼陳做完本屆任期的態度,但也尊重他的最後決定。圖/聯合報系資料照片

監委陳師孟果真本領通天,選前說要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發法界反彈,縱千夫所指,但他面不改色,還說要和法官辯論;昨晚傳出他請辭獲准,法界一片叫好,但短暫欣慰後,總統府說總統表達慰留、盼陳做完本屆任期的態度,但也尊重他的最後決定;這場辭職秀顯然比約詢秀熱鬧,做大了陳監委,但也做小了蔡總統。

陳師孟確有翻天覆地的本事,隨心所欲放大監委的職權,搞得法界到處寒蟬,司法院長許宗力遲來的力抗海妖之說,似乎讓陳師孟的態度稍為收斂,改口說要先諮詢憲法學者,釐清相關疑義之後,再約詢法官;顯然他並未打消約詢法官之意,昨晚傳出他向蔡總統請辭監委獲准,很快就成了頭條新聞。

如同陳師孟約詢法官,恣意侵踏審判核心引發議論,陳師孟這個辭職動作也做得非常奇怪,監委固然是總統提名,但監委是獨立行使職權,要辭職就辭職了,真要提辭呈不是要向監察院院長提出嗎?又何必敲鑼打鼓向總統提出?顯然陳是另有用意,是要試探蔡總統?還是做球給蔡總統?                         

處理陳師孟辭職,蔡英文展現精明與謹慎,昨晚傳出蔡總統已經核准陳師孟辭職,實際上,陳師孟是透過陳菊轉達,沒有文本何來核准?今天總統府表示「陳教授在本週一透過陳菊秘書長向總統表達辭意,而總統指示表達慰留、盼他能做完本屆任期的態度,但也會尊重他最後的決定。目前總統府尚未收到監察院正式送來的相關文件」,顯然蔡英文並沒落入陳師孟預設的陣地。

陳師孟大動作說要辭職,動機外界不得而知,但以其獨派背景,不難讓人聯想是要測試蔡英文在大選後和獨派之間溫度,絕非許宗力的海妖說打退他要約詢法官的意志,蔡英文固然不想和獨派硬碰硬,但也不想留下她不挺司法獨立的罵名,所以既沒核准辭職,但也說尊重陳師孟最後的決定,成了最後的定版說法。

蔡英文很聰明地把球踢回陳師孟,這下子換成陳師孟要傷腦筋,蔡英文避開選後和獨派攤牌及留下不挺司法獨立的紀錄,但是魚與熊掌通常無法兼得,此刻的蔡英文要討好獨派就得犧牲司法獨立,可惜的是,拿到817萬張選票的蔡總統未能勇敢力挺司法,寧擇下策的結果只會製造出越來越多的陳師孟 ,日後國人更難期待還有司法人願意力抗海妖、抵禦政治獵巫了。 

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟請辭 藍委:蔡英文還欠台灣人民一個道歉

接力陳師孟約詢法官? 高涌誠低調

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

相關新聞

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

【重磅快評】吳怡農救援小英?還是向卓榮泰多學著點吧

總統府密件外洩,府方說內容是「變造」的,到底是幾分真分假?反而引來臆測,在事實未釐清之際,曾任職國安會的吳怡農、民進黨主...

【重磅快評】招名威踩的紅線 豈止是歧視而已

民進黨立委何志偉幫中原大學生物科技系副教授招名威開記者會,說他因為在課堂上說「武漢肺炎」和「中華民國」,遭到校方強迫道歉...

【重磅快評】蘇貞昌的沈默就是超限利用陳時中

在昨天28朵康乃馨慶祝之後,今天中央疫情記者會依然公布「零確診」,但有一人染病死亡仍使會場有些沈悶;不過,最悶的恐怕還是...

【重磅快評】道歉國家隊有眉角 公主救駕亂入?

「萬元紓困之亂」延燒數日,還燒出「玉蘭花之亂」;人民好不容易不需要排隊買口罩了,開始改排隊申請紓困。全民很快獲得唯二共識...

【重磅快評】紓困之亂大官都說負責道歉 負了什麼責?

甫上路的無保加碼紓困萬元新制昨日上路,結果爆發種種亂象。今天包括行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中和衛福部次長蘇麗瓊都說要「...

【重磅快評】拐彎再恫嚇 李進勇和韓市府是一個團隊?

中選會今天公布高雄市長韓國瑜罷免投票公告,韓國瑜一早提出六千字的答辯書,但中選會主委李進勇一番談話,幾乎搶走了媒體鎂光燈...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。