快訊

川普邀出席華府G7高峰會 狠遭梅克爾打槍

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟。 本報資料照
監委陳師孟。 本報資料照

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。但在陳師孟決定請辭之後,蔡英文總統卻仍極力慰留,蔡總統不只是打臉司法院,更是踐踏民進黨長期主張的法治價值。

陳師孟擔任監委後言行就充滿爭議,先是揚言專打「辦綠不辦藍」法官,上任後第一案查即查諷扁劇的檢察官,又極力替陳水扁平反,現在再因質疑法官濫用自由心證而要約談法官,引發法官協會八成法官連署,表明堅決捍衛審判獨立與司法尊嚴,讓院際間產生衝突。

但蔡英文卻認為,這是兩院對於職權範圍的爭議,並非總統可以介入的,兩院可以透過協商、協調,使他們獨立行使的權力不相扞格。不知道蔡總統是忘了憲法賦予她對於院與院間之爭執,得召集有關各院院長會商解決的調解權?還是根本拿陳師孟沒轍,只能繼續縱容?抑或是不能少了這個「辦藍不辦綠」的打手?

現在為了陳師孟要約詢法官,連許宗力都質疑此舉將傷害法治,「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。不願承擔院際協調工作的蔡總統,竟還要慰留表態請辭的陳師孟,盼陳能做完任期。蔡總統的做法,豈不是告訴許宗力及全國法官,「陳師孟是我罩的」。

陳師孟曾說,他恨自己與世無爭卻被變成選戰工具,更說有哪一方要利用他為選舉操作,他絕對不會原諒。蔡總統一再迴避陳師孟引發的爭議,連陳師孟主動請辭都還要聲聲慰留,蔡總統難忘了自己的當選感言,「不會因勝利忘了反省」,還要陳師孟繼續挑撥藍綠,繼續摧毀院繼分際?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

陳師孟請辭 法界吐槽:侵犯司法獨立的何止他

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

相關新聞

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

【重磅快評】吳怡農救援小英?還是向卓榮泰多學著點吧

總統府密件外洩,府方說內容是「變造」的,到底是幾分真分假?反而引來臆測,在事實未釐清之際,曾任職國安會的吳怡農、民進黨主...

【重磅快評】招名威踩的紅線 豈止是歧視而已

民進黨立委何志偉幫中原大學生物科技系副教授招名威開記者會,說他因為在課堂上說「武漢肺炎」和「中華民國」,遭到校方強迫道歉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。