快訊

居家檢疫規定重罰! 只要違規一次即送檢疫所

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟。 本報資料照
監委陳師孟。 本報資料照

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。但在陳師孟決定請辭之後,蔡英文總統卻仍極力慰留,蔡總統不只是打臉司法院,更是踐踏民進黨長期主張的法治價值。

陳師孟擔任監委後言行就充滿爭議,先是揚言專打「辦綠不辦藍」法官,上任後第一案查即查諷扁劇的檢察官,又極力替陳水扁平反,現在再因質疑法官濫用自由心證而要約談法官,引發法官協會八成法官連署,表明堅決捍衛審判獨立與司法尊嚴,讓院際間產生衝突。

但蔡英文卻認為,這是兩院對於職權範圍的爭議,並非總統可以介入的,兩院可以透過協商、協調,使他們獨立行使的權力不相扞格。不知道蔡總統是忘了憲法賦予她對於院與院間之爭執,得召集有關各院院長會商解決的調解權?還是根本拿陳師孟沒轍,只能繼續縱容?抑或是不能少了這個「辦藍不辦綠」的打手?

現在為了陳師孟要約詢法官,連許宗力都質疑此舉將傷害法治,「民主台灣與威權政體的分野也將被無聲地消融」。不願承擔院際協調工作的蔡總統,竟還要慰留表態請辭的陳師孟,盼陳能做完任期。蔡總統的做法,豈不是告訴許宗力及全國法官,「陳師孟是我罩的」。

陳師孟曾說,他恨自己與世無爭卻被變成選戰工具,更說有哪一方要利用他為選舉操作,他絕對不會原諒。蔡總統一再迴避陳師孟引發的爭議,連陳師孟主動請辭都還要聲聲慰留,蔡總統難忘了自己的當選感言,「不會因勝利忘了反省」,還要陳師孟繼續挑撥藍綠,繼續摧毀院繼分際?

陳師孟 監察院

延伸閱讀

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

陳師孟請辭 法界吐槽:侵犯司法獨立的何止他

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

相關新聞

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。