親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】蔡英文的「口諭憲法」 片面改變現狀?

2020-01-15 14:25聯合報 本報記者 李光儀

當選時表示願以「和平、對等、民主、對話」為基礎和大陸展開協商的蔡英文總統,短短四天後就拋出了震撼彈,以「口諭憲法」的方式逕行宣布我們叫做「中華民國台灣(the Republic of China, Taiwan)」。雖然此一論述,蔡總統在選前就已多次提及,但從論述的脈絡來看,還是有明顯的改變。

傳統上,民進黨對於台灣獨立的論述,分成「更名派」和「不需更名派」,後者在論述上的三段論分別是「台灣已經獨立」,「不需要更改國號」,「國號叫中華民國」。雖然這仍有把台獨以「中華民國」借殼上市的問題,但畢竟國號叫「中華民國」,仍符合目前憲法的歸範。

但蔡總統的新論述,三段論的前兩段不變,最後一個從「國號叫中華民國」變成了「我們自稱為中華民國台灣」。而且過去四年,「中華民國台灣」的英文敘述也從"the Republic of China(Taiwan)",變成了"the Republic of China, Taiwan"。前者的「台灣」有附註、也可稱的意思,後者則是把台灣納入國名的一部分。而且徵諸過去與大陸在各項國際組織上會籍"Taipei,China"、"Chinese Taipei"之爭,"Taiwan"顯然是蔡總統宣示的國號主體。

當然,「自稱中華民國台灣」和「國號叫中華民國台灣」仍有一段距離。但這顯然是民進黨意欲打擦邊球的做法,其意義是「中華民國」的憲政現況已經名存實亡,只是民進黨不能、不願或不敢正式提案更改國號而已。這到底算不算「片面更改現狀」,將會有很大的解讀空間。

若把時間拉回到選前,民進黨國際部主任林靜儀接受德國之聲專訪,提出許多對兩岸的觀點。其中民進黨否認了「主張統一是叛國」的說法,卻並未否認「無法推動修憲更改國號是受限於國會席次不足」。這與蔡總統在此次專訪裡說台灣「不需要宣布獨立」顯然有所扞格。民進黨和蔡政府真正的主張是甚麼?應該說明清楚。

只是無論是蔡總統的「口諭憲法」,或者民進黨傳統的制憲正名,對於已然緊繃的兩岸關係都是雪上加霜。817萬民意當後盾,蔡總統有底氣做她想做的事,但這其中包括兩岸再度兵戎相見嗎?

中華民國民進黨修憲

延伸閱讀

美參院代議長祝賀蔡英文連任 將繼續努力強化美...

酸民進黨不敢台獨 台南議會藍軍籲蔡英文快改國...

蔡英文當選祭品文一覽!這次除了雞排還有水煎包

如果這樣還不能罷免成功,我們要怎麼教育下一代...

相關新聞

【重磅快評】蔡政府再伸手管媒體 只為防治自殺?

2020-01-15 19:34

【重磅快評】被消失的柯市長是不是蔡總統的家人?

2020-01-15 12:35

【重磅快評】糟糕,武漢非典病毒證實會人傳人

2020-01-15 10:27

熱門文章

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top