親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

為何5G非華為不可?英內政大臣一句話堵所有雜音

【重磅快評】被消失的柯市長是不是蔡總統的家人?

2020-01-15 12:35聯合報 主筆室

蔡英文總統贏得連任,她在勝選當天呼籲支持者放下對立,在選舉結束後要擁抱家人。這段美好的談話究竟能不能實現,我們不妨從台北市長柯文哲最近「被消失」一事來檢驗。

柯文哲近日前往捷克首都布拉格簽署協定,慶祝台北市與布拉格締結為姊妹市,城市外交本是一樁美事,但碰到柯文哲就變了調。

外交部在臉書祝賀台北與布拉格簽訂姊妹市的貼文中,柯文哲「被消失」,取而代之的是「台北市府團隊」,但另一方的「布拉格市府團隊」則不是重點,外交部貼文的重點放在批北京、挺蔡總統的布拉格市長賀瑞普,外交部還不忘強調賀瑞普在台灣擁有廣大粉絲。

在兩市締結姊妹市的重要慶典上,外交部刻意讓柯文哲消失,此等肚量立刻引來國人的質疑並向外交部抗議,在柯文哲被消失的貼文刊出十多個小時候,外交部終於補上了柯文哲的名字。

過去一年蔡陣營的網軍所向披靡,先是打垮了初選競爭者賴清德,再成功的打韓、打國民黨,蔡總統在這次大選中贏得徹底,民進黨也再度完全執政。這樣夠了嗎?目前看來還不夠。

柯文哲這幾年給足了蔡總統臉色,2018年民進黨在九合一選舉大敗,蔡總統還得放低身段與柯文哲同台。但之後的反送中運動給了蔡總統翻身的槍砲,蔡、柯之間的氣勢對調,柯文哲在選前即預言,蔡總統若連任,一定清算他。

選前民進黨還不確定能否在立院獨立過半,為了吸收淺藍或白色力量的選票,跟柯文哲的民眾黨還保持友好關係;選後民進黨確定在國會獨立過半,場面話可以不用再提,民進黨立院總召柯建銘就說「走一個作秀,來一個白目」,左打時力黃國昌,右打民眾黨蔡壁如。

柯文哲訪布拉格「被消失」一事,預告了柯文哲選前的預言極可能成真,看看連選前沒什麼打蔡的新北市長侯友宜,轄內的環狀線捷運到現在還不能通車,只因蔡政府認為這不是民進黨的政績,自然就不用在選前做功德給國民黨。其他像是蘇花改與南迴公路改善工程通車,只能交由綠營人士剪綵,完全不提前朝人的功勞,也就不令人意外。

檢驗政治人物最好的方式是看他做了什麼,而不是他說了什麼。蔡總統說選後要擁抱對立者,因為他們也是我們的家人。不曉得「被消失」的柯市長,是不是蔡總統的家人?

台北市長柯文哲(右)和布拉格市長賀瑞普(左)合影。 圖/北市府提供
台北市長柯文哲(右)和布拉格市長賀瑞普(左)合影。 圖/北市府提供
分享

柯文哲民進黨外交部蔡英文

延伸閱讀

拚台捷外交柯文哲一度被消失 蔡壁如:外交不應...

兩岸經貿交流密切 柯文哲:親美友中戰略不變

拋在野大聯盟挨批 柯文哲改口:應是全民大聯盟

上海解除布拉格姊妹市 柯文哲:中國無權限制

相關新聞

【重磅快評】蔡政府再伸手管媒體 只為防治自殺?

2020-01-15 19:34

【即時短評】蔡英文的「口諭憲法」 片面改變現狀?

2020-01-15 14:25

【重磅快評】糟糕,武漢非典病毒證實會人傳人

2020-01-15 10:27

熱門文章

【重磅快評】被戳破的牛皮與買不到的口罩

2020-01-29 10:04

聯合報黑白集/囤口罩,講政治

2020-01-28 23:15

聯合報社論/別讓政治遮蔽人道、偏見扭曲人性

2020-01-28 23:14

經濟日報社論/金鼠年十趨勢 蘊藏大商機

2020-01-28 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top