快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

【重磅快評】凌遲或改革國民黨?吳敦義有三個遺憾

國民黨主席吳敦義明天將率一級主管向中常會請辭,部分中常委今天表示將准辭,不會慰留。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
國民黨主席吳敦義明天將率一級主管向中常會請辭,部分中常委今天表示將准辭,不會慰留。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影

2020大選國民黨吞下敗績,黨主席吳敦義為個人去留在黨內掀起風暴,青壯派立委江啟臣昨晚率先請辭中常委,昨晚到今天下午有多位中常委跟進,但也有少數挺吳的中常委不從,堅持做完任期;吳敦義的去留成了國民黨踏上改革的第一個障礙,恐怕是吳敦義下台身影最難堪的一幕。    

一年前的國民黨情勢大好,未料三天前遭遇雪崩式的敗選,黨主席吳敦義選後一再誤判情勢,當斷不斷,將黨主席應負政治責任推給明天的中常會決定,宮鬥大戲大有上場之勢,錯失國民黨改革契機,遺憾一也。

國民黨青壯派羅智強等人在選後第二天發起「+1」運動,提出吳主席不應被慰留、吳斯懷辭去不分區及吳敦義辭去不分區的三個訴求,一時蔚為風潮,熟讀歷史的吳敦義應當已嗅出味道,知所進退,但吳選擇相應不理,再失國民黨改革契機,遺憾二也。 

「+1」運動延燒兩天,吳敦義仍無動靜,青壯派中常委、立委江啟臣昨晚再開一槍,他宣布請辭中常委,要帶頭自我檢討、改革,呼籲所有中常委一起總辭,以臨時決策委員會推舉代理主席,協助高雄市長韓國瑜度過來勢洶洶的罷韓危機。

且不論江啟臣是否有意部署黨主席選舉,此時此刻師出有名,以致響應、聲援者眾,只有水利系統的林文瑞表態不辭,看來,江啟臣的訴求應是此刻國民黨內的最大「民意」,特別是江點出國民黨要協助韓國瑜度過罷韓危機,更是藍軍此時最迫切的重點工作,國民黨人應有同感,但吳主席依然沒有反應,遺憾三也。  

資深媒體人趙少康向來言詞犀利,選前之夜喊出投宋等於投蔡的說法深烙藍營支持者心中,昨晚他在政論節目中砲轟吳敦義的敗選聲明是史上最不要臉,吳不但沒有道歉,還為難中常委云云,話已經說到這般地步,吳敦義依然文風不動。

國民黨敗選,當然不是吳敦義一個人的責任,但吳既為黨主席,就有責任為黨的再起創造生機 ,負起責任只是第一步,如今國民黨敗選,全黨不談如何與年輕人對話、不談九二共識如何再進化,反而聚焦該立辭而不立辭的黨主席,全黨歪樓,吳敦義顯然已經不是一位稱職的黨主席了。  

吳敦義說一切交由中常會決定,但今天已有挺吳派中常委說明天不會有人慰留他,既然如此,不知吳敦義還在等什麼?即使明天常會決議續留吳,吳敦義又能撐多久?不僅對吳是凌遲,對國民黨又何嘗不是?

吳敦義 國民黨 中常委

延伸閱讀

吳敦義15日請辭黨主席 國民黨規劃3月7日補選

打算跟進辭中常委 侯佳齡:對吳敦義此舉感到一頭霧水

吳敦義明辭黨魁 中常委:沒人敢慰留

吳敦義去留推中常會 挺吳派常委:明「不會有人慰留」

相關新聞

【即時短評】搶救國民黨 改名劉德華就會變萬人迷?

2020大選,國民黨慘敗,明天中常會山雨欲來。國民黨改名呼聲再起,多位黨公職主張「中國國民黨」應拿掉「中國」,引發議論。...

【重磅快評】凌遲或改革國民黨?吳敦義有三個遺憾

2020大選國民黨吞下敗績,黨主席吳敦義為個人去留在黨內掀起風暴,青壯派立委江啟臣昨晚率先請辭中常委,昨晚到今天下午有多...

【重磅快評】接力辭中常委 不如檢討中常會功能

國民黨敗選後的改革呼聲一波接一波,最新的進度,是立委江啟臣率先發起「請辭中常委」行動,目前已經有多位具立委身分的中常委跟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。