親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

若各國本土病例不斷發生 醫示警:武漢肺炎恐成全世界病毒

為何5G非華為不可?英內政大臣一句話堵所有雜音

【重磅快評】接力辭中常委 不如檢討中常會功能

2020-01-14 16:22聯合報 主筆室

立委當選人江啟臣昨晚率先宣布請辭中常委。記者陳秋雲/攝影
立委當選人江啟臣昨晚率先宣布請辭中常委。記者陳秋雲/攝影
分享

國民黨敗選後的改革呼聲一波接一波,最新的進度,是立委江啟臣率先發起「請辭中常委」行動,目前已經有多位具立委身分的中常委跟進,算是為此次黨內改革掀起第一波高潮。影響所及,是挺吳敦義的中常委也宣布明天中常會不會慰留吳敦義。無論「接力請辭」最後效果如何,總算為主席去留問題斬斷了懸念。

不過,中常委們連續發難,直接導火線雖然是敗選後吳敦義請辭,還說要交由「中常會決定」,顯得拖泥帶水又不願負責,但遠因仍是國民黨中常會的功能和組成極不對稱。國民黨中常會是仿列寧式政黨下的產物,由政黨外部的組織指揮黨的政策,又稱為「外造政黨」。而這樣的運作方式,一直延續到李登輝時期,甚至連民進黨也是類似組織架構。

國民黨屢次的組織改造,都有「內造化」的呼聲,也就是讓中常會由具有民意基礎的縣市長、民意代表或政務官擔任,但始終未竟全功。在馬英九執政八年時期,由於黨的權力中樞轉到政府部門,中常會又成為「雞肋」,在馬英九也有意弱化的情況下,中常會連政策建議的權力都談不上。具有實力的「一軍」,當然也就無意進入中常會了。

但國民黨再度在野,問題再度浮現。中常會畢竟是國民黨平時的最高權力機構,偏偏中常會的組成,除了少數民代,其餘都是過氣政客、派系代表甚至是遊走兩岸的商人,只想藉著中常委身分增加自己的影響力。吳敦義擔任主席後,把中常會這個橡皮圖章發會到極致,所有具有爭議的政策、人事,都假託「中常會通過」而取得法制上的正當性,包括去年為特定人物打造的總統副總統初選辦法。

在此情況下,黨主席把持中常會恣行其事,具有民意基礎的中常委不滿卻無法發生影響力,沒有民意基礎的中常委需要此名器於是自甘成為打手,整個國民黨的決策機制和民意越來越遠,黨的形象也越來越差,其來有自。

國民黨中常會的問題,恰如整個國民黨黨內改革的縮影。國民黨每次敗選,都有人喊改革;但喊改革的,卻可能恰恰是最需要被改革的一群人,於是最後改革的結果,只是不斷重複過去的錯誤。內造化不一定是解決國民黨權力結構的唯一方法,但把沒有民意基礎、又不知民意所在的中常委們排除到國民黨的決策體制內,卻是當務之急。

2020選舉中常委江啟臣吳敦義李登輝國民黨

延伸閱讀

吳敦義15日請辭黨主席 國民黨規劃3月7日補...

打算跟進辭中常委 侯佳齡:對吳敦義此舉感到一...

吳敦義明辭黨魁 中常委:沒人敢慰留

吳敦義去留推中常會 挺吳派常委:明「不會有人...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top