快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

【即時短評】謝長廷爭議不斷 稱「助日」代表都嫌抬舉

駐日代表謝長廷。圖/本報系資料照
駐日代表謝長廷。圖/本報系資料照

「卡神」楊蕙如網軍案延燒多日,駐日大使謝長廷昨表示,外界指他與楊蕙如交好都是「劇本」,且共四套版本。但回顧謝長廷赴日後,爭議事件不少,且躍上媒體版面的事件,包括卡神案在內,洋洋灑灑一大串,卻都無關外交業務。謝似乎忘了,自己外交官的專業責任所在,在大選時刻,其爭議言行的種種「劇本」,更是比總統候選人還搶戲。

謝長廷離開台北政壇,轉任外交官後,似乎不甘寂寞、不習慣沒有鎂光燈關注,仍喜歡對國內政治說三道四。去年九合一大選期間,無視行政中立原則,堅持回國為綠營助選;台灣民意反對進口日本核食,他卻嗆台灣人民後果自己承擔。

去年九月「燕子」颱風侵襲日本關西時,謝長廷卻在臉書發文隔海批評國民黨主席吳敦義。等到駐日代表處成為眾矢之的,當時一篇idcc網友在ptt的發文,讓外界批評風向全倒向大阪辦事處,謝長廷隨後也表示,東京大阪兩地相距五百公里,他管不到大阪辦事處,沒幾天,大阪辦事處處長蘇啟誠便傳出不幸消息。

謝長廷當時的說法不僅事後被監察院打臉「非不能也,實不為也」,如今爆發網軍案,證實idcc與長期挺謝的楊蕙如有關,謝又陷入政治風暴,被國民黨批評是「我國史上最不務正業的駐日代表」,也非沒有原因。

過去因為台灣漁船遭日本水砲驅趕幫日方說話、沖之鳥爭議反對軍艦護漁等親日言行,常有人批評謝長廷根本是「助日」代表,而非駐日代表。如今看來,稱「助日」代表似乎都太抬舉了;這些年來的種種爭議,在謝心裡,儼然只有政治、沒有外交;沒有是非對錯、只有切割詭辯。從這個角度來看,謝長廷連擔任外交官都不夠格。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

國民黨問謝長廷:當年訪港陸談了什麼?

冷眼集/誰在編劇? 謝長廷比候選人搶戲

謝長廷批網軍案4劇本 韓國瑜嗆請自重

韓國瑜嗆謝長廷:對大選妄作評論 有違外交官倫理

相關新聞

【重磅快評】農地違章工廠這樣管 這個政府很幽默!

去年六月《工輔法》修法,十三萬家農地違章工廠獲得二十年寬限期,一年過去了,經濟部、農委會看不出有改善作為,不意外的推測,...

【重磅快評】小英迎萊豬不設防 猶如斷軌缺料卻呆坐

總統蔡英文上月出席世界台灣商會聯合總會年會與台北市長柯文哲同框,合照後,柯原本要與蔡握手,但蔡拱手致意,讓柯有些小尷尬;...

【重磅快評】犯錯官員反升官 台鐵只有十八項缺失?

運安會公布普悠瑪事件最終調查報告共二十七項缺失,歸責台鐵的部分有十八項;運安會特別說,「事故不能完全歸責司機員超速,是台...

【重磅快評】蘇貞昌主人家請客爆桌 是花誰的錢?

連道歉都要搞政治?今年因新冠肺炎疫情導致流感疫苗施打比往年踴躍,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中先後道歉,但各地仍見排隊打...

【重磅快評】建日皇碑?請先「悲」一頁台灣被殖民史

台日人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」,日前以陽明山國家公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,向政府表達希望在陽明山立「...

【重磅快評】從順時中到一直被罵 陳時中冤枉嗎?

衛福部長陳時中最近因萊豬、疫苗等議題而重回新聞焦點,昨天他參加公衛聯合年會提到全球防疫已出現「防疫疲勞」現象,不少國家疫...

【重磅快評 】陳時中學蘇貞昌 滿嘴矛盾可憐吶!

立法院衛環委員會今天火藥味甚濃,藍綠動員審查美豬牛進口三項行政命令,藍營立委費鴻泰針對含萊豬新增貨品分類編號、萊豬健康捐...

【重磅快評】邀安倍訪台?先等日本調查報告出爐再說吧

日前,立法院跨黨派「亞東國會議員友好協會」召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年春天訪台,以感謝安倍過去長期支持台灣加...

【重磅快評】該給的錢裝聾作啞 遲早惹怒打火弟兄

新冠肺炎席捲全球,我國的防治成效有目共睹,第一線防疫人員的辛勞值得肯定,只是疫情爆發近7個月,竟有逾半縣市的消防人員未能...

【重磅快評】監委補槍陳吉仲 蔡英文百億利多讓人驚

國民黨今天甲動「伺候」農委會主委陳吉仲,藍委以陳吉仲從反美豬大將搖身一變成美豬維護者而大罵「無恥」,陳反斥為人身攻擊,現...

【重磅快評】當台灣豬肉的黃金標章注入綠色價值

農委會主委陳吉仲昨天親自主持「台灣豬識別標章」的徵選頒獎典禮,陳吉仲宣稱,開放業者今年11月開始申請,明年起正式推廣,所...

【重磅快評】國民黨提復交案 豬八戒照鏡子、裡外不是人

國民黨立法院黨團六日臨時提案「台美恢復邦交」、「請求美國協助抵抗中共」決議案,難得在朝野沒有衝突下,兩項決議案完成宣讀後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。