親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

初二有財神眷顧!春節大紅包27人獨得百萬 尚有238組待送

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12聯合報 主筆室

農地工廠問題,政府朝合法化方向施政。本報資料照片
農地工廠問題,政府朝合法化方向施政。本報資料照片
分享

紐西蘭最靠近赤道的觀光勝地白島〈White island〉火山無預警噴發,造成遊客重大傷亡,甚至全島不再適合居住。這該不是遠在天邊的台灣人憂心,尤其是防災學界,因為類似情境隨時可能在台灣出現,主要是農地違章工廠,可能無預警、突發。

白島的災情有多嚴重?不知道,已知遊客5人死亡,12人失蹤;因為火山隨時可能再噴發,消防人員無法登島搜救,以當地的旅遊盛名,傷亡絕不止此數;災情完全談不上突發、防災,能不能活命,完全聽天由命,一切交給上帝了。

台灣不少人曾登白島遊覽,聽聞火山突然爆發,感言是「好加在」,因為無從預防,遇到就再見了。不過防災學界可不這麼消極,台灣太多「蓄勢待發」、正在醞釀爆發中的火山,因為政府的視而不見,刻意縱容,其實是在汽油桶上先點上番仔火。

哪些是汽油桶?對,政府縱容的農地違章就地合法的工廠;他們存在已有相當歷史,從中央到地方的官員為了選票,不必睜一眼閉一眼,根本從頭就視而不見;不做為形同鼓勵,農地違章工廠至今仍不斷擴增。

具體數字恐怕地方政府都說不清,因為每天增加,政府的不做為形同鼓勵,不去設違章工廠的是笨蛋。付一筆小錢給地主,工廠大大蓋,免稅、免安檢、免所有檢查,化外之民,當然高興。

最重要的是政府政策支持違章工廠。2016年小英勝選後在南港高科技園區首個拜訪行程後第2個參訪,是彰化頂番婆台灣最大的水五金製造基地,沒錯,產量驚人,但幾乎無一合法;尤其隨行所謂「學者」,竟然之後任農委會主委陳吉仲,當然支持農地違章工廠就地合法。

這些工廠,從無消防安檢,更談不上常態的安全檢查;居大位者的不做為形同鼓勵,一本萬利的事,我為什麼不做?買農地很便宜,轉租出去鈔票進手,何樂不為?

買農地做違章工廠的誘因太多,因為官方「干擾」全免。因為是違章、未登記,所以該有的安檢、消防檢查全未做;廠房怎麼蓋,老闆高興就好;日後出事?再找消防局。防災學界認為是未爆的火山,當然是。

就是如此這般、由上而下的苟且圖利。

農地安檢

延伸閱讀

紐西蘭火山噴發已奪6命 31重傷8失蹤

紐西蘭火山噴發 5死8失蹤

全島無生命跡象:紐西蘭「白島火山」噴發13死...

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top