親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

2019-12-10 12:00聯合報 記者何定照/台北即時報導

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫內容近日曝光,藝文界這才驚覺,原來有個七棟SOGO、半個大巨蛋的建案,可能即將出現身邊。這,只是台灣公共建設長期黑洞的一例。

說起空總此案,確實如文化部與執行單位C-LAB所說,去年初即已提出「一機構三中心」的想法,也舉辦多場諮詢會及說明會。然而回到今年11月7日立法院教育及文化委員會審預算現場,立委不滿行政院核定公文竟在7日當天才送到立委手上,核定內容也在會上才看到,乃至質疑空總對居民的說明會都僅數位里長、里民前來,都暴露空總此案的倉促不當。

而空總當然並非唯一如此草率決定的公共建設。回首台灣公共建設史,被建築師稱為「台北市史上最大恥辱」的大巨蛋、近年的新故宮計畫,乃至處境尷尬的桃園機場第三航廈計畫,都是在少數且很可能是行外人討論下就擬定大方向,此後一步步執行預算。即使不像大巨蛋這樣弄得無路可出,在來回重擬間,已浪費無數公帑與相關人力。

公共建設出於納稅人的財源,原本該基於國民需求審慎規畫,何時成了三、兩人就可決定之事?台灣有必要重新擬定公共建設規畫SOP,不得再非專業掛帥、便宜行事,這次多虧有藝術家以小蝦米之姿努力對抗揭露,否則台北恐怕又出現另個大巨蛋。

回首台灣公共建設史,大巨蛋、近年的新故宮計畫,乃至處境尷尬的桃園機場第三航廈計畫...
回首台灣公共建設史,大巨蛋、近年的新故宮計畫,乃至處境尷尬的桃園機場第三航廈計畫,都是在少數且很可能是行外人討論下就擬定大方向。圖為台北市議員視察大巨蛋。本報資料照片
分享

大巨蛋桃園機場行政院

延伸閱讀

藝術家小蝦米 想扳倒空總規畫大鯨魚

空總爭議 文化部:將成立規畫委員會、開公聽會

學者看空總規畫 就是「台北治天下、天龍國等於...

空總建案先上車後補票?建築界憂是大巨蛋的翻版

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top