快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

蔡英文總統受訪時表示,對於最近引起熱議的「卡神」楊蕙如事件,她強調她和楊蕙如確實沒有私人交情與交往的事實。記者劉學聖/攝影
蔡英文總統受訪時表示,對於最近引起熱議的「卡神」楊蕙如事件,她強調她和楊蕙如確實沒有私人交情與交往的事實。記者劉學聖/攝影

蔡英文說她「不認得楊蕙如」,可惜她不是皮諾丘(Pinocchio),我們無法看到她的鼻子是不是因此長長了一寸。楊蕙如在民進黨內屬於暗黑界的特工,平常是潛水在網路的深處,要冒出水來見情報頭子,本就是罕見的情況。這也是蔡英文所以心一橫,要抵賴到底的本錢。

連楊蕙如的直屬上司,亦即四處都可以找到的兩人同台演出畫面的謝長廷,都撇清說跟她只是平常的朋友了,隔了一層的蔡英文豈會承認認識這個人呢!

可是楊蕙如並不是那種小螺絲釘,她畢竟是北檢認定的網軍「首領」,自然也不是只待在黑夜,楊蕙如曾多次試圖改變她的網路身分,成為檯面上的大咖,譬如,謝長廷選輸了總統,民進黨一片哀淒時,拱蔡英文選黨主席的力量,就有一個人是謝長廷的網路執行長楊蕙如。

當時,包括詩人李敏勇、林濁水、前總統府參議曾昭明、作家林世煜、以及「卡神」楊蕙如和多位學界人士,舉行了一場記者會,發表一封「給蔡英文的公開信」,力拱蔡英文帶領民進黨改革、走出新局。

大家都聽過袁世凱的籌安會,籌安會的作用就是召喚社會為袁的皇帝夢鋪路,而它的背後就是袁世凱,難道當年那封公開信,背後不是蔡英文自己嗎?當時的報導就說了,「熟悉蔡英文的人士說,以蔡英文的個性,若是她不願意,第一時間就會出來否認,而且黨內的人也知道,若是沒有蔡英文的點頭同意,冒然站出來開記者會,效果反而會適得其反,包括柯建銘等人,以及中午出面發表公開信的人,都是在為蔡英文暖身。」

楊蕙如作為一個拱蔡當黨的領導的人士,蔡英文硬說她不認識,有幾個人相信?蔡當了黨主席幾年後,楊蕙如終於等到機會,出來角逐新北市立委初選,作為黨主席,作為一向標榜厚待、培養年輕人的領導者,蔡英文又怎可能獨獨跟這位潛在的未來國會議員如此生疏?更重要的是,當她跟蘇貞昌角逐總統初選,楊蕙如在噗浪裡公布蔡英文已然領先蘇貞昌的民調,蔡英文至少要對她印象深刻吧!

由於網路上冒出了當年冰桶募款挑戰,作為被楊蕙如點名的對象,蔡英文曾回應將以捐款方式給漸凍人支持的互動記錄,以及在一次遊行後蔡英文抱起了楊蕙如的狗合影的照片,蔡英文今天再度受訪,口吻已經在微調,她說:「對於楊蕙如,我確實沒有私人的交情,也沒有交往的事實」,說她在臉書上跟很多人都有互動,不需要做過度的想像,而合影的事情,也同樣以遊行中跟很多群眾都有互動,想要打發過去。

蔡英文此處已經不再說「不認得她(楊蕙如)」了,而是跟楊蕙如「沒有私人交情,沒有交往的事實」,隱藏的意思是,「我認識她」,但沒有私人交情,也沒有往來。從昨天下午的「不認得」,到今天早上的「沒有私人交情」,變化未免太大。

不妨從時間序上推敲一下,從2008年拱蔡到2011年洩露民調,蔡英文對楊蕙如應該再熟悉不過了吧!2008年剛拱完蔡的楊蕙如,同一年蔡當了黨主席後,就抱起了她的白狗,這時蔡還「不認得」楊蕙如嗎?同理,楊蕙如2011年洩露了民調,2014年當她指名蔡英文接受冰桶挑戰,蔡英文回應時,可能不知道指名她的楊蕙如是誰嗎?

「沒有私人交情,也沒有往來」看似頗為生份,但這樣的描述像不像老闆談起跟員工關係的口吻?張善政說:「楊蕙如就是蔡英文的網軍」雖然沒有證據,但網軍跟下指令的老闆之間,的確不必有私人交情,也不必有任何往來,只要薪水不會拖欠,如期發餉就行,不是嗎?

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

影/楊蕙如家附近拜票 朱立倫怒:不用拉到她的票!

被暗指楊蕙如幫拍合照 鄭文燦駁:心裡有鬼就會看到鬼

影/海巡署超高速巡防艇下水 蔡英文總統親自主持

楊蕙如爭議延燒 兩立委參選人互批對方像「卡神」

相關新聞

【重磅快評】是誰?害蔡英文一再抄襲韓國瑜的政見

天下文章一大抄,選舉政見看來也是如此!國民黨總統候選人韓國瑜和競選搭擋張善政所提政見一再被對手跟風抄襲,如果是福國利民的...

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

蔡英文說她「不認得楊蕙如」,可惜她不是皮諾丘(Pinocchio),我們無法看到她的鼻子是不是因此長長了一寸。楊蕙如在民...

【即時短評】國民黨還有臉慶祝黨慶?

今年是國民黨建黨125年,國民黨從半個月前就開始慶祝,到今天吳敦義還去台北市黨部切蛋糕,但國民黨把原本2020大選的一盤...

【即時短評】切割楊蕙如露破綻 綠營送槍送砲難停損

總統與立委選舉投票進入倒數36天,雖然民調已被韓國瑜攪亂,但一般認為,蔡英文仍有大幅領先;不過,在「卡神」楊蕙如被起訴掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。