親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01聯合報 主筆室

蔡英文說她「不認得楊蕙如」,可惜她不是皮諾丘(Pinocchio),我們無法看到她的鼻子是不是因此長長了一寸。楊蕙如在民進黨內屬於暗黑界的特工,平常是潛水在網路的深處,要冒出水來見情報頭子,本就是罕見的情況。這也是蔡英文所以心一橫,要抵賴到底的本錢。

連楊蕙如的直屬上司,亦即四處都可以找到的兩人同台演出畫面的謝長廷,都撇清說跟她只是平常的朋友了,隔了一層的蔡英文豈會承認認識這個人呢!

可是楊蕙如並不是那種小螺絲釘,她畢竟是北檢認定的網軍「首領」,自然也不是只待在黑夜,楊蕙如曾多次試圖改變她的網路身分,成為檯面上的大咖,譬如,謝長廷選輸了總統,民進黨一片哀淒時,拱蔡英文選黨主席的力量,就有一個人是謝長廷的網路執行長楊蕙如。

當時,包括詩人李敏勇、林濁水、前總統府參議曾昭明、作家林世煜、以及「卡神」楊蕙如和多位學界人士,舉行了一場記者會,發表一封「給蔡英文的公開信」,力拱蔡英文帶領民進黨改革、走出新局。

大家都聽過袁世凱的籌安會,籌安會的作用就是召喚社會為袁的皇帝夢鋪路,而它的背後就是袁世凱,難道當年那封公開信,背後不是蔡英文自己嗎?當時的報導就說了,「熟悉蔡英文的人士說,以蔡英文的個性,若是她不願意,第一時間就會出來否認,而且黨內的人也知道,若是沒有蔡英文的點頭同意,冒然站出來開記者會,效果反而會適得其反,包括柯建銘等人,以及中午出面發表公開信的人,都是在為蔡英文暖身。」

楊蕙如作為一個拱蔡當黨的領導的人士,蔡英文硬說她不認識,有幾個人相信?蔡當了黨主席幾年後,楊蕙如終於等到機會,出來角逐新北市立委初選,作為黨主席,作為一向標榜厚待、培養年輕人的領導者,蔡英文又怎可能獨獨跟這位潛在的未來國會議員如此生疏?更重要的是,當她跟蘇貞昌角逐總統初選,楊蕙如在噗浪裡公布蔡英文已然領先蘇貞昌的民調,蔡英文至少要對她印象深刻吧!

由於網路上冒出了當年冰桶募款挑戰,作為被楊蕙如點名的對象,蔡英文曾回應將以捐款方式給漸凍人支持的互動記錄,以及在一次遊行後蔡英文抱起了楊蕙如的狗合影的照片,蔡英文今天再度受訪,口吻已經在微調,她說:「對於楊蕙如,我確實沒有私人的交情,也沒有交往的事實」,說她在臉書上跟很多人都有互動,不需要做過度的想像,而合影的事情,也同樣以遊行中跟很多群眾都有互動,想要打發過去。

蔡英文此處已經不再說「不認得她(楊蕙如)」了,而是跟楊蕙如「沒有私人交情,沒有交往的事實」,隱藏的意思是,「我認識她」,但沒有私人交情,也沒有往來。從昨天下午的「不認得」,到今天早上的「沒有私人交情」,變化未免太大。

不妨從時間序上推敲一下,從2008年拱蔡到2011年洩露民調,蔡英文對楊蕙如應該再熟悉不過了吧!2008年剛拱完蔡的楊蕙如,同一年蔡當了黨主席後,就抱起了她的白狗,這時蔡還「不認得」楊蕙如嗎?同理,楊蕙如2011年洩露了民調,2014年當她指名蔡英文接受冰桶挑戰,蔡英文回應時,可能不知道指名她的楊蕙如是誰嗎?

「沒有私人交情,也沒有往來」看似頗為生份,但這樣的描述像不像老闆談起跟員工關係的口吻?張善政說:「楊蕙如就是蔡英文的網軍」雖然沒有證據,但網軍跟下指令的老闆之間,的確不必有私人交情,也不必有任何往來,只要薪水不會拖欠,如期發餉就行,不是嗎?

蔡英文總統受訪時表示,對於最近引起熱議的「卡神」楊蕙如事件,她強調她和楊蕙如確實...
蔡英文總統受訪時表示,對於最近引起熱議的「卡神」楊蕙如事件,她強調她和楊蕙如確實沒有私人交情與交往的事實。記者劉學聖/攝影
分享

網軍楊蕙如網路霸凌

延伸閱讀

影/楊蕙如家附近拜票 朱立倫怒:不用拉到她的...

被暗指楊蕙如幫拍合照 鄭文燦駁:心裡有鬼就會...

影/海巡署超高速巡防艇下水 蔡英文總統親自主...

楊蕙如爭議延燒 兩立委參選人互批對方像「卡神...

相關新聞

【重磅快評】是誰?害蔡英文一再抄襲韓國瑜的政見

2019-12-06 17:36

【即時短評】國民黨還有臉慶祝黨慶?

2019-12-06 12:05

【即時短評】切割楊蕙如露破綻 綠營送槍送砲難停損

2019-12-06 10:53

熱門文章

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

2020-01-19 00:32

聯合報黑白集/弱雞如何對決鬥雞?

2020-01-19 00:36

星期透視/芒果乾勝選 然後呢?

2020-01-18 23:31

一個中國,幾個台灣?

2020-01-18 23:51

長輩「踩煞車」 放手不是放棄

2020-01-19 00:02

經濟日報社論╱台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

2020-01-18 23:34

陳金松/火鍋大王X高階警官 侯聯松是完美集合點

2020-01-19 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top