【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。聯合報系資料照
檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。聯合報系資料照

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及蔡政府嚴打的「假訊息」,以及「養網軍」「帶風向」歪風,近日又陸續爆出楊蕙如涉嫌透過綠營關係取得政府標案,但迄今只見蔡政府相關人員的撇清與切割,甚至轉移焦點,未見主動釐清的該有擔當。

楊蕙如等人涉案,有待法院審理。但蘇啟誠去年輕生原因眾說紛紜,如今經由檢方偵查,總算找到當時製造輿論風向的「線頭」;宣稱要「全力防制假訊息」的蔡政府,豈能無視「假訊息」的來源?若不追根究柢,何以告慰蘇啟誠處長的犧牲?

但從楊蕙如被起訴當天開始,民進黨就口徑一致,強調「記取教訓,尊重司法」;蔡英文總統也表示「這件事已進入司法調查,無法再做評論」。司法固然應該尊重,但蔡總統及民進黨都忘了還有行政調查及黨內自清機制,可以在司法偵審之外,一併釐清相關責任,而不是拿「司法調查」當做卸責的擋箭牌。

事實上,就算民進黨政府不追查,以目前「凡走過必留下痕跡」的資訊流通程度,在野黨也不難清查。隨著楊蕙如被查到藉由舉辦運動賽事向政府取得標案,公文副本竟然都給民進黨特定派系議員,到愈來愈多綠營人士被公布曾給付金錢,連出國同遊照片也曝光,愈發可見綠營「切割」楊蕙如的荒謬,更讓外界質疑:「究竟是忘記了,還是害怕想起來?」

楊蕙如與民進黨許多政治人物關係密切,在政壇不是新聞,但撇開私交,楊取得政府標案,有無綠營人士護航?操作網路涉嫌「養網軍」,有無綠營人士資助?針對特定議題「帶風向」,有無獲得明示授意或默示同意?事事皆關公益,難道不需要釐清?蔡總統今天明確表示不認識楊蕙如,也否認對網軍一事「支支吾吾」,但人民要的,絕不只是消極的否認,而是積極的清查。

楊蕙如被起訴後,有人翻出蔡總統今年4月7日言論自由日的貼文:「收購粉專、培養網紅、傳遞假訊息,利用台灣的言論自由,侵蝕我們所擁有的自由,這種事我無法接受。」如今,蔡總統除了撇清,難道不想查清誰在「收購粉專、培養網紅、傳遞假訊息」?這樣的標準,也適用各政黨候選人,都該接受相同檢驗。但蔡總統身為元首,「子帥以正,孰敢不正?」更該率先表態。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

談楊蕙如事件 林飛帆:民進黨打擊假訊息的立場很清楚

楊蕙如開價高被韓營回絕 卓榮泰:是否用價錢低的網軍

楊蕙如風波 藍營爆柯文哲曾派蔡壁如幫喬補助應受調查

卓榮泰:韓陣營嫌楊蕙如貴 是否改用便宜網軍

相關新聞

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。