快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。聯合報系資料照

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及蔡政府嚴打的「假訊息」,以及「養網軍」「帶風向」歪風,近日又陸續爆出楊蕙如涉嫌透過綠營關係取得政府標案,但迄今只見蔡政府相關人員的撇清與切割,甚至轉移焦點,未見主動釐清的該有擔當。

楊蕙如等人涉案,有待法院審理。但蘇啟誠去年輕生原因眾說紛紜,如今經由檢方偵查,總算找到當時製造輿論風向的「線頭」;宣稱要「全力防制假訊息」的蔡政府,豈能無視「假訊息」的來源?若不追根究柢,何以告慰蘇啟誠處長的犧牲?

但從楊蕙如被起訴當天開始,民進黨就口徑一致,強調「記取教訓,尊重司法」;蔡英文總統也表示「這件事已進入司法調查,無法再做評論」。司法固然應該尊重,但蔡總統及民進黨都忘了還有行政調查及黨內自清機制,可以在司法偵審之外,一併釐清相關責任,而不是拿「司法調查」當做卸責的擋箭牌。

事實上,就算民進黨政府不追查,以目前「凡走過必留下痕跡」的資訊流通程度,在野黨也不難清查。隨著楊蕙如被查到藉由舉辦運動賽事向政府取得標案,公文副本竟然都給民進黨特定派系議員,到愈來愈多綠營人士被公布曾給付金錢,連出國同遊照片也曝光,愈發可見綠營「切割」楊蕙如的荒謬,更讓外界質疑:「究竟是忘記了,還是害怕想起來?」

楊蕙如與民進黨許多政治人物關係密切,在政壇不是新聞,但撇開私交,楊取得政府標案,有無綠營人士護航?操作網路涉嫌「養網軍」,有無綠營人士資助?針對特定議題「帶風向」,有無獲得明示授意或默示同意?事事皆關公益,難道不需要釐清?蔡總統今天明確表示不認識楊蕙如,也否認對網軍一事「支支吾吾」,但人民要的,絕不只是消極的否認,而是積極的清查。

楊蕙如被起訴後,有人翻出蔡總統今年4月7日言論自由日的貼文:「收購粉專、培養網紅、傳遞假訊息,利用台灣的言論自由,侵蝕我們所擁有的自由,這種事我無法接受。」如今,蔡總統除了撇清,難道不想查清誰在「收購粉專、培養網紅、傳遞假訊息」?這樣的標準,也適用各政黨候選人,都該接受相同檢驗。但蔡總統身為元首,「子帥以正,孰敢不正?」更該率先表態。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

談楊蕙如事件 林飛帆:民進黨打擊假訊息的立場很清楚

楊蕙如開價高被韓營回絕 卓榮泰:是否用價錢低的網軍

楊蕙如風波 藍營爆柯文哲曾派蔡壁如幫喬補助應受調查

卓榮泰:韓陣營嫌楊蕙如貴 是否改用便宜網軍

相關新聞

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及...

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

韓國瑜說,「網路被霸三兄弟」是賴清德、柯文哲和韓國瑜。柯文哲只覺得無辜,沒要選總統也被打。不過,柯文哲應該感嘆,他慷慨提...

【重磅快評】楊蕙如被綠營亂切一通 館長就別太入戲了

民進黨謝系人馬近來特別紅,菊系人馬也不甘示弱,爭取連任的立委參選人劉世芳蹭「館長」陳之漢的網路熱度,在直播節目拿出社群W...

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

網軍頭楊蕙如的關西機場網軍事件,引發軒然大波,民進黨上下一意切割,甚至有意將輿論導向大陸網軍才是關西機場事件的始作俑者,...

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

兒福聯盟存了21年,花其中3.7億專款在內湖買了辦公廳舍,事情曝光後被罵翻了;打電話要求退捐的捐款人,多聚焦在3.7億、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。